他叫桑迪亚哥,是一个很孤独的老人,他每天的工作就是。他不知是倒了什么霉,这段时间里——整整八十四天了,可怜的老人连一条鱼也没捕到。
有一个男孩本来跟他学打鱼,可他爸爸看见老人迟迟打不到鱼,他爸爸就把小男孩安排到另一条船上了。可每次小男孩看见老人摇着空船回来时,他的心里总是很难过,他都是一声不吭地去帮老人收拾渔具等东西。
有一次,老人又出海去捕鱼了,他划着小船,出了港。老人看见了飞鱼们跳出了水面,他喜欢它们,因为在海上难熬的孤独中,飞鱼以它们灵巧的身姿和美妙的响动排遣了老人的寂寞,他就觉得飞鱼像老朋友一样亲切。
他下的钓钩突然有了动静,有一条大鱼上钩了,可大鱼太重了,根本拉不动。就这样,老人和鱼坚持着,一共坚持了几天几夜,终于,老人赢了这比赛,最后,那大鱼太大,只能绑在船边,却又被鲨鱼吃了。可他感觉到自己很幸福。因为他有很多朋友,例如:飞鱼,军舰鸟,海鸥,他的两双手还有他那个又破又旧的床。
我们要学习他坚持不懈、朴实的精神!