老人与海读后感400字高中生
《老人与海》是出自美国作家海明威笔下的名作,海明威曾于1954年荣获过诺贝尔文学奖。他发表的《老人与海》这部中篇小说,通过老人桑地亚哥这个“打不败”的经典形象,热情赞颂了人类面对艰难时所显示出的坚不可摧的精神力量。
《老人与海》是海明威晚年最杰出的一部作品。这个故事很简单:一位名叫桑地亚哥的老渔夫在连续八十四天没有捕到鱼的情况下,在远离陆地的大海上偶然间遇到了一条巨大的马林鱼。经过三天三夜耐力与毅力的较量,桑地亚哥终于杀死了那条大马林鱼。可就在他即将返回至港口的途中,却遭遇了鲨鱼的突然袭击,老渔夫和鲨鱼斗争多日,然而当老渔夫桑地亚哥终于回到港口的时候,那条大马林鱼只剩下鱼头、鱼尾和一条光秃秃的脊梁。
然而,就是这样一个简单的故事,却唱出了一首不朽的英雄主义赞歌。老人失败了但那只是力气和肉体上的失败,他的信心和希望始终未曾破灭。
“人不是为了失败而生的。一个人可以被毁灭,但是不能被打败”,这就是我们所赞颂的“硬汉精神”。