今天,我去外婆家吃午饭。到了中午,饭菜煮好了,外婆给我盛了满满的一碗饭。我拿起筷子往嘴里扒。我一边看电视一边吃饭,吃进去的饭有很多掉到了桌子上,外婆说我是个漏嘴巴。外婆又说:“农民伯伯种粮食是很辛苦的,要不断地给稻子施肥、锄草。另外还要靠老天爷的帮忙,遇上干旱,稻子就会枯死,遇上水灾稻子就会被淹死。你们这些小孩子从来不去想想这一粒粒米饭是怎么来的。” 我听了这一段话,想起了我们刚刚上的一堂班队课《一点点+点点=?》,脑海里浮现出小朋友们表演的小品《漏嘴巴》,脸胀得通红通红的,就一声不响地把掉在桌子上的饭粒一颗一颗捡起来把它吃掉。
从那以后我再也不浪费粮食了,懂得了每一粒米是多么来之不易。小朋友们你们可要像我一样从小做到珍惜每一粒米,从小懂得节约粮食。