觉醒年代观后感800字
《觉醒年代》让我感慨万千,热泪盈眶,与角色倾情激昂,在内心多次呼声:一个政党,推翻一个错误的道路,引导走上正确的道路,有诸多艰辛不易。
在北洋军阀的统治下,中华民国陷入了政治混乱局面。统治者软弱无能,卖国求安逸,劳苦大众过着水深火热的生活。危难之际,一批爱国的铁血青年,以陈独秀、李大钊为首的领导者,在北京大学校长蔡元培的鼎力支持下,改变思想,造就新青年,探索了一条救国救民的道路。陈独秀说:欲使共和名副其实,必须改变人的思想,要改变思想,必须办杂志。用笔杆子当枪,用舆论与封建势力作斗争。因此,陈独秀在上海火速创办了《新青年》。
反动势力嚣张跋扈,利用政权打击陈独秀、李大钊、蔡元培、胡适等爱国人士,镇压学生。社会各界,群雄激愤,纷纷谴责北洋政府,支持学生的爱国运动,各学校师生也群起激昂,爆发了“五四运动”。
民族处于极度危机,千钧一发,陈独秀和李大钊突然明白:要形成一个组织,一个有力量的组织,有章有序的带领群雄,才能战胜封建势力,才能尽快的救国救民。他们坚信,真理必定战胜邪恶,迅速成立了党组织,正式成立了“中国共产党”组织。同时,毛泽东、周恩分别在长沙、天津成立了党组织。一时,全国各地爱国人士纷纷宣誓加入了党组织。
该剧再现了一百年前,一群热血青年追求真理,改变中国命运而奋斗的历史诗篇。改变,就要拿出武器,就要付诸于行动。正如李大钊所说:要把思想觉悟和行动觉悟结合起来。光有思想,没有行动救不了国家。是啊,有思想,不行动,是空谈主义。现实中,要想事半功倍,只要是正确的事,正确的方向,就得将“思想和行动结合起来”,坚定不移地走下去。该剧,也是在历史上第一次对陈独秀大加褒扬。
《觉醒年代》重在“觉醒”。人们从被封建政权的压迫,从愚昧到觉醒,到起义反抗,到救国救民。人们意识到一条道路越走越黑,就应该觉醒,拯救国家和民族。任何正确的道路,只要坚持真理,就一定能实现。