觉醒年代观后感800字
20__年适逢__,一部叫做《觉醒年代》的电视剧吸引了我的目光。1915年到1921年是一个动荡不安,时局不稳的年代,却也是中国人民在黑暗中觉醒的年代。
正直的易白沙、忧国忧民的李大钊、弃医从文的鲁迅、首当其冲的陈独秀等人原本都是近代历史书籍上一个又一个冷冰冰的书面人物,仿佛毫无关联。而在这部电视剧中,一位位冷冰冰的大家全部鲜活了起来,从历史波澜的画卷中一跃而出在百年后的荧幕上为大家娓娓道来那个动荡年代的故事。讲述了袁世凯窃取革命果实到中国红船革命之间近十年的历史,短短十年,唤起了中国这沉睡了数百年的巨龙。
回溯到100多年前,辛亥革命以来,整个民众的思想发生了翻天覆地的变化,民主共和思想深入人心。中国许许多多的有识之士踏上了探索国家新出路的征途。无数青年才俊毅然回到中国,力图“求一可爱国家而爱之”。
在探索和发展真理时,十分艰难。在各种思想和主义的交锋之中,马克思主义开始在中国传播起来。李大钊的《我的马克思主义观》、《庶民的胜利》;鲁迅的《狂人日记》;胡适的《文学改良刍议》等巨作横空出世,大大推动了有志青年探索救国道路的步伐。
觉醒一词,用的恰如其分。很多人说“这个中国没救了!”如果我是当时的李大钊,我就想逃避,但是李大钊却反驳了那些人的观点,在与陈独秀的一次谈话中说:“我认为这个国家还是有救的!”很简单的一句话,包含了这个爱国者的伟大情怀,也深深触动了我的心。
那个动荡岁月里有封建士绅的洋务运动,有神鬼颠倒的太平天国,有资产阶级革命派的辛亥革命,有张骞为代表的实业救国,甚至有袁世凯为代表的军政府复辟、张勋复辟……各派各流,粉墨登场,偌大中华,成了演练场,成了试验田。凡此种种,皆以失败告终。但在一系列的波折下,李大钊推行马列主义,并与陈独秀等创立了中国共产党,开创了红船精神,由此,中国人民逐渐走向了正确的道路。
中国之觉醒并非一朝一夕,是信念的坚守。“时代造就英雄,伟大来自平凡。”每一个顶天立地的英雄都是普通人,成为英雄是因为他们对国家的热爱。一百年前的中国,有他们;如今,有我们!