《长津湖之水门桥》电影观后感作文
电影《长津湖——水门桥》上映了,在七连的终局之战中,七连的骨干一个个都选择了壮烈,感人肺腑,157人最终剩下了一个人。
战争结束,七连恢复建制,很多很多年之后,有个叫许三多的人,成了七连的第4956名战士。
话说从头。
有了上一部的铺垫,《长津湖之水门桥》从第一分钟开始就单刀直入,直接调动起了观众的情绪。一场争夺机场的大战几乎让大家还没把影院的座位焐热,就沉浸在了电影的文本之中。
这也显示了本片和上一部的区别:尽可能简化旁支副线,不再介绍宏观的决策,不再用小战斗烘托大决战的手法,而是集中精力讲述“三炸水门桥”的故事。这就让本片的叙事线索明显更集中,叙事节奏更紧凑。
与之相对应的是,包括伍千里、伍万里两兄弟在内的七连战士成为了大银幕上的焦点。本片除了紧张、激烈的战斗画面之外,把更多笔墨花在了对这些人物的塑造上。他们是英勇的志愿军战士,也是一个个有血有肉的中国人,这不仅增强了本片的情感力量,也从侧面反映出中国主旋律电影在叙事风格方面的与时俱进。
上部《长津湖》采用三线并置的叙事手法,更接近于《大决战》《建国大业》等电影的全景呈现方式。事无巨细的描述,能提供整体性的历史视野,但怎样把观众的个人情感与电影所要表达的深刻主题有机地结合在一起,显然需要创作者更费思量,走出一条主旋律电影的“新路”来。
《长津湖之水门桥》中,我们看到了更多微观的叙事线。平河在战斗前执意要向伍万里说明其兄长当年为保护他而牺牲的故事,伍万里则回答他,“你就是我哥”;梅生回忆起妻子骑自行车送他出征的场景,并且拿出了女儿的照片;伍千里在紧张的战斗中不忘保护、鼓励伍万里的桥段,也把兄弟之情表达得淋漓尽致。
正因为感情烘托、铺垫得到位,就让七连战士的无私忘我、英雄牺牲更有可信度,也更有无法替代的情感力量。余从戎一句简简单单的“再见了,七连战士”以及平河舍身炸坦克的片段都让观众泪目,只因观众都通过文本细腻的叙事了解到“最可爱的人”到底“可爱”在何处。
本片最值得称道的,还是讲好了一个懵懂少年成长为英雄的故事。伍万里本来只是一个只会在江边打水漂的顽劣少年,他参军最初的目的也并不明确,更多意义上只是为了让哥哥伍千里“看得起”。在上一部《长津湖》里,伍万里还是一个面对敌人惊慌得不知该如何是好的孩子,但在经受血与火的考验之后,他逐渐成长为一位勇敢、坚强的战士。
尤其是在本片中,伍万里的表现让人刮目相看,遇事不莽撞,在困难面前也不退缩。我们可以将少年的成长视为新中国发展历史的缩影——每一位观众都能从中感受到祖国从一穷二白到强势崛起的艰辛历程。
这不由令人回想起上一部《长津湖》中七连的入队仪式。其具有明显的双重含义——一方面是士兵个人身份意识的确立,即作为七连战士的荣誉感,另一方面则是对整个连队集体观念和行为规范的认同。
再联系到本片结尾,在火车站为各连队点明的动人场景,我们也就明白,通过《长津湖》上下两部影片的塑造,“个人——集体——国家”的家国同构已经彻底完成。当伍万里大声喊出七连“应到一百五十七人,实到一人”的时候,观众都意识到,七连乃至整个志愿军的精神都将在这位少年的身上得到延续。
电影中还有一个最动人的情节。夕阳西下,七连战士对着边境的方向说道,那边就是自己的家。全体战士迎着阳光,向祖国敬礼,铿锵有力地说出:新中国万岁。这绝不是简单的口号,而是将最可爱的人和最伟大的祖国连接在一起的中国文化密码。