很多人都拿这部片子来讲述父爱的伟大,实话说,我没看出来。因为父亲的目的很明确:生个儿子,实现自己的梦想。
而且父亲确实是想尽了一切可以想的办法,然后连生了四个女儿之后才放弃了这个想法的,四个女儿出生时,每一次产婆掀开门帘,父亲的一脸失落,让我看不见他的爱,虽然他自己也说:“我也爱她们,只是,我的梦想必须由儿子来帮我实现。”但是这份爱,着实牵强。
孩子对父亲印象的转折来自于朋友的婚礼,新婚的姑娘对她们说:“你们的父亲至少还会为你们的未来考虑,而我的父亲只会让我嫁人,然后生孩子养孩子,你们的父亲多好啊。”在我眼里,为了让孩子替自己实现梦想而去摔跤,与为了减轻自己的负担而让孩子早早嫁人,本身没有区别,都是父亲从自身考虑而已,所以并不伟大。
比起伟大的父亲,我更觉得,他是一个伟大的教练。父亲,是让孩子感受爱的,教练,才是让孩子成才的。作为父亲,我觉得他不称职,但是作为教练,没有人比他更称职。
所以,如果我的孩子如果学摔跤,我会放心的请他做教练,但是我不会给我的孩子找一个这样的爸爸。
嗯,教练。