这部片子,我应该觉得很得天下父亲的心,因为影片里的父亲形象塑造得太好,绝对的权威,这是绝大多数身为父亲的人梦寐以求的形象,“我说的,对的是对的,错的也是对的。”别说作为父亲,作为任何一个身份,能有这样的权威,都是骄傲的事情。
同时,它应该也很得天下母亲的心,从此就可以理直气壮对孩子爹说:“你看看人家,都是亲手教孩子的,你倒是好,别说教孩子,连多看一眼孩子,都难,你这个爹,怎么当的?”
但是,我们首先绝对绝对不可以忽视了一个问题:父亲本身就是全国冠军!父亲本身就是全国冠军!父亲本身就是全国冠军!
重要的事说三遍,我们现实生活中,父亲往往自己是个小学生,自己都是一个失败的榜样,如果还强制孩子必须听从父亲的,那对这个孩子来说,简直是无以复加的灾难。
所以,如果生活中的爸爸们想要效仿剧中的爸爸,请确保自己首先是一个精英,否则,还是让孩子去接触更多的别人的教育吧,包括老师、包括社会、包括一切孩子可以接触到的教育。
我说的一切,都只是针对于影片传递出来的信息,回到开头,这是一个根据真人真事改编的电影,而影片只能表现极小极小的一部分,往往还要考虑卖点考虑票房不得不改动。所以,它仅仅只是一部剧而已,连真实的冰山一角都不算,现实生活中的真人真事,还有99.9%的部分是没有呈现的。
如果说敬重,我敬重现实生活中的那位父亲,他一定有更多的过人之处,是影片无法表达的,是无比繁杂、无奈、和日复一日的落寞成就的整个体系。
而影片所塑造的这位父亲,大家看看就罢,开心就好,生活还得踏踏实实的过,我们必须接受,这世上,世界冠军是极少极少数,而且即使得了世界冠军又如何?人生几十上百年,幸福的生活,可比拿一枚金牌复杂太多太多了,需要一辈子的修炼。