独行月球的观后感作文
宇宙这么大,我们还会遇见。
——题记
赶着风潮,再加上近来确实没什么好看的电影,我抱着试一试的心态,最终还是选择了《独行月球》这一部电影,正是拉下七月的帷幕。
开心麻花出品的电影,笑点总是那么多。所以在影院里,笑点低的我真的忍不住一次次捧腹大笑,电影院里的很多小孩子和大人也是如此,整个厅里是十分活跃的气氛。
如果说一开始是抱着开心、乐一乐的心态,那么继续往下看,就会发现这部电影不仅仅是一般的喜剧,它其实还想向观众传达一些人生态度,比如信念、信任、大爱、还有内心深处的执着。
男主角独孤月因为意外被一个人留在月球上,而地球也被其他行星撞击毁灭了,月球基地有足够的生存条件让他混吃等死,但是独孤月望着黯淡无光的地球,想着一个人孤苦伶仃在这个宽阔而孤独的星球上,一次次地想各种办法想和地球取得联系,他一次次寻死、求生、千方百计想返回地球。一个有理想信念的人,无论身处多大的绝境,总会想办法,再想想办法,然后去解决。
正如独孤月所说,如果没有袋鼠刚子和他各种斗智斗勇相互作伴,也许独孤月早就放弃生命了,因此当一人一鼠千辛万苦去取重力之锤,回来时却发现把袋鼠落在半路时,男主陷入了救or不救的两难抉择。如果男主救下袋鼠,那么依据当前面临的困境他肯定是必死无疑;如果不去救,独孤月可以保证自己安然无恙。但是,经过艰难的抉择之后,独孤月还是义无反顾地原路返回救下袋鼠,也许这一刻在孤独月心里,袋鼠刚子已经不仅仅是一只动物,而是一个平等的物种,是一个亲密好伙伴。生而平等的友人,自己怎么可以苟活于世?
虽说是喜剧,但是电影的最后,还是以男主的牺牲而收尾。经历了千辛万难,明明差一点点返回地球,简单自己心心念念的女神,但是陨石中的一块大碎片π+即将撞击地球,如果不尽快引爆那么地球就会再次面临毁灭。在大爱面前,独孤月选择了牺牲自己一人,换世界的盛世美好。当他抱着重力之锤奔向陨石碎片时,这一刻让无数人动容,他是多么想回到可爱的地球简单日夜思念的人,但正因为地球有自己想守护的人,有很多应该被守护的人,他还是义无反顾向前冲。
孤独月奔向陨石碎片时说了一句话:“马蓝星,带我回家。”明明是再也回不去的家园,但是孤独月还是如此说道。这很像《小王子》里所描述的场景:小王子在地球上经历了艰难险阻奄奄一息,他已经耗费了自己的所有精力和心血,再也不可能回到自己的小行星保护自己的心爱的玫瑰花,可是它还是愿意选择相信,小王子让毒蛇咬了自己,让自己的灵魂回归自己的小行星去见他的玫瑰花……明知不可能,但还是执着相信,此心归处仍是你。
电影的大结局,地球被撞击毁灭之后仍存有一线生机,人类经过十几年的努力最终重建家园,马蓝星和她的队友甚至重新登陆月球,再一次回到独孤月曾经一个人孤军奋战的基地。正如电影的结尾所说:“宇宙那么大,我们还会遇见。”如果宇宙那么大,人与人之间还能用另外一种方式遇见,那么在这个星球上这个世界里,我们人与人之间更是如此才对。
走出影院的时候,感觉心里无比平静而从容,初心、坚持与所爱,是我们一路向前的铠甲。