关于困境800字优秀作文
生活中,我们常常陷入困境。而我通过勇气,一次次走出困境。印象最深的就是那一次了。
20_____年,我参加了全国的业余围棋比赛,高手如云。而我当时只有三段,也想去锻炼一下自己。然而,第一局我就碰到了一位高手。因为这是我第一次和成人进行正式的比赛,心里充满了压力,十分紧张,手也不停地发抖,连棋子都拿不稳了。最终我也因为一步误算,毫无悬念地输了。
而第二、三局,我本以为对手会稍微弱一点,可是,现实却并非如此。尽管我也拼尽了全力,但是最终也以几目惜败。这让我十分沮丧,陷入了困境当中。“来都来了,反正也是来锻炼一下自己的,只要拼尽全力下好每一步棋就可以了。”我在心里激励着自己。
我又有了拼搏的勇气,充满斗志地走进了对局室,仿佛我走进的不是对局室,而是锻炼我勇气的考场。这次,我还是遇到了一个成人。我努力地让自己平静下来,不让之前的失败所干扰。终于在中盘的时候,我取得了一点优势。然而,那个成人也不放弃,还是不断地进攻。而我也没有被打乱,我告诉自己,不能被他的成功打乱节奏,否则前功尽弃!我依旧按照自己的节奏,经过反复的思考才落子,确保没有任何失误。
功夫不负有心人,随着他的一次失误,我终于取得了第一场胜利。
赢了这一盘时,我又累又开心,带着这样的自信我过五关斩六将,竟取得了不可思议的三连胜。
到了第七局,我也丝毫不畏惧任何对手了。但是,也许是之前的连胜让我过度自信了,比赛刚开始没有多想就落子了。因此,我很快就出现了失误,被他抓住,让我又陷入了被动。到了中盘,我已经落后了快二十目了。此时,我意识到再这么走下去,肯定是没有机会了,我努力平复心情,计算出每种可能,严谨地下出每一步,同时不断找出对手的失误。也许是他也轻敌了,我成功抓住机会,一举拿下四连胜。正是这次四连胜,让我升到了五段。
比赛需要勇气,学习也需要勇气,生活中处处需要勇气。有了它,就能超越一切得到成功。勇气是处于逆境中的光芒,是通往天堂的必经之路。我们要相信有一扇门关上,必有另一扇门为你打开,而打开这扇门所需的钥匙,就是:勇气。