关于困境800字优秀作文
破茧成蝶,翩翩起舞。
——题记
家中养了一只白白胖胖的蚕,过了幼年期,开始吐丝将自己裹起来,形成了一个厚重的茧。
这是我所遇到最糟糕的一个学期了,不仅是家中遇到不顺心的事,更是因为自己成绩上的退步。我本是班上的尖子生,可一连几次考试下来,我的成绩却退到班级的中游水平。这让我对自己感到了失望,为此我也曾做出过努力去改变,结果却次次都不如人意。对比之下,我想我是不是该放弃了,放弃上一流高中的梦想,沦为一名普普通通的中等生。这种负面的情绪就像一张巨大的网把我包住,形成了一个茧,吞噬着我的自信,我的梦想,让我颓废,让我绝望。
过了几天,家中的茧仍静悄悄的,看似没有任何变化,但在我看不到的地方,那茧上开始有一条细细的裂缝……
母亲像是发现了我的变化,主动找我谈话,谈话的内容我已记不清了,但记得她说了这么一句话:“不到最后的结尾,你永远不知道会发生什么。”过后,我仔细想了想,母亲说的并不是没有道理。追求梦想的道路是遥远的,我又岂能再半路放弃。不知不觉中,那个吞噬我的茧有了丝丝裂缝,一个崭新的我即将破茧而出。
又过了几天,在那个我忽略的角落,茧正慢慢脱落……
我重拾心情,对于每次考试中的错误进行了归纳,以便于我复习。规划好每天必须完成的学习目标,并严格执行。甚至到了暑假,我也一改往日的嬉闹,选择在家温书,做辅导卷。尽管每次辅导卷的成绩并不理想,但我总在心中给自己打气:你可以,你是最棒的。然后又一次投身于“卷海”中。不知何时,那困惑我的茧已慢慢脱落。
又过了三四天,家中的蚕终于突破了茧,变成了一只蝶,翩翩起舞……
暑假很快便过去了,新学期的开学考也接踵而来。我在考场上冷静答题,竟发现有许多题都“似曾相识”。考完后,我焦急等待着成绩的公布。两天后,成绩终于出来了!“1号,这次成绩不错,在班中排前三……”当老师表扬我时,我不禁在心中喝道:不错,终于打了场漂亮的翻身仗。我因此破茧成蝶,找回了自信,走出了困境。
破茧成蝶,走出困境,要相信自己,不放弃,不抛弃,终有到达梦想彼岸的那一天。