关于困境800字优秀作文
人生不会是一帆风顺和美妙动人的――莎士比亚。
的确,人生之路有时鲜花遍地,有时荆棘丛生;有时风平浪静,有时顶风逆水。每个人都会不期然地遇到这样那样的困境。面对困境,弱者愚者只有一筹莫展、痛苦呻吟;强者智者则愈发振奋,愈发抖擞,他们把困境视为铸炼意志和品格的熔炉,积极寻找出路,最终从困境中脱胎出强者的钢筋铁骨,锻造出真金的熠熠闪光。
孔子为推行自己的政治主张,年近花甲仍携众徒周游列国,惶惶一十四年竟落得处处碰壁,辅明君平天下的政治理想转头成空。敢问路在何方?大智的孔子选择了转向:退而整理典籍、兴办教育。他从困境中走出来了,不是政治家而是一位“德侔天地,道冠古今”的思想家和教育界的至圣先师。
面对困境,可以适时转向。“山不过来,我就过去”,不是逃避,而是睿智。
史学家谈迁呕心沥血20年修成明史《国榷》,误被窃贼盗去,就此下落不明。这份损失不啻老年丧子,当时的心情怎一个“痛”字了得!但他很快就从悲痛中解脱出来,决心重修这部国史。10年辛苦不寻常,一部崭新的《国榷》诞生了,内容比原稿更详实、更精彩。
面对困境,可以从头再来。谈迁不仅为后人留下了宝贵的历史资料,也因为可贵的坚持而名垂青史。
捧着《我与地坛》,仿佛看到了那个在21岁风华正茂的年龄不幸折腿的青年在轮椅上沉思的样子……折腿后他曾一蹶不振,甚至几度想到过关于“死”的命题,但他终究没有被厄运击垮。地坛数年冷静的沉思使他获得了生命的顿悟,母亲的去世使他更懂得了生命的弥足珍贵。一枝笔,一笺纸,流淌出他对生命的感悟和对心灵的叩问。他乘着写作的船只摆渡到生命的彼岸,撑着写作的双拐走出了生命的泥淖,他让生命重新鲜活起来。
面对困境,可以如冬梅般平淡而执着,在寒风中独自拼搏,一如史铁生孤傲的生命。
人生总会遇到困境,但只要我们拥有一份睿智,一份坚持,一份执着,也就总能找到出路。就像娇艳的花儿只有经得起风雨的洗礼才能展现生命的绚丽,我们要勇敢地面对困境,相信困境能演绎特别的精彩,相信困境能成就伟大的人生。