巴黎圣母院个人读后感(精选
想写一篇读书心得首先就要读一本好书,一本可以影响自己感悟自己的书。从小到大,从儿诗到名著不同种类的书也读了许多,但给我印象最深的还是《巴黎圣母院》这本书,让我映入眼帘的是一幅画面——一位慈祥的母亲用双手抱着一个可爱的孩子。这本书看了好几天,给我留下了很多印象!原因是在阅读这本书的过程中,感受到了强烈的美丑对比。书中的人物和事件,即使源于现实生活,也被大大夸张和强化了,形成了尖锐的,甚至是难以置信的善与恶,美与丑的对比。
那里面展现了很多人物的阴险狡诈,社会的黑暗腐朽,挺立高大的建筑,神圣辉煌的教堂在作者笔下讲述的淋漓尽致!《巴黎圣母院》是雨果第一部大型浪漫主义小说。《巴黎圣母院》的情节也始终围绕三个人展开:善良,美丽的少女爱斯梅拉达,残忍虚伪的圣母院副主教克洛德?弗罗洛和外表丑陋内心崇高的敲钟人伽西莫多。小说揭露了宗教的虚伪,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍已为人的优秀品质,反映了雨果的人道主义思想。其情节曲折、人物性格更具有冲突性,是一部富于戏剧性的著作。而《巴黎圣母院》的历史背景,也反映了路易十一时代腐败的政治与权利统治,使无辜的人沦为牺牲品的黑暗现实。
书中描写了一个那样的社会!和在那个社会生活中的种种人物的状态,麻木的如那个弗比斯最底层的如老鼠洞里的那几个修女,疯狂的副教主还有尽全力反抗的最丑陋的人们!人物人性上的鲜明对比。波希米亚少女爱斯梅拉达是巴黎流浪人的宠儿。她天真纯洁,富有同情心,乐于助人。因为不忍心看到一个无辜者被处死,她接受诗人甘果瓦做自己名义上的丈夫,以保全他的性命,当心神不宁的富洛娄听说干果阿和姑娘已结为夫妇,怒火中烧十分生气,当得知他们只是名义夫妻,又转忧为喜。他在街上遇见喝得烂醉的侍卫队长菲比斯,听他说要去和姑娘幽会,立即正言劝阻,声言姑娘已是有夫之妇,但菲比斯反驳说:“你何必把爱情和婚姻混为一谈。”谁又该劝谁?自私难道真的是人类的灵魂?邪恶?黑暗?齿轮仍在悄悄的转动着。 埃斯梅拉达,不但有着惊人的美丽,而且拥有一颗高尚纯洁的心灵,美与善在她身上结合得那么完美。因为她惊人的魅力,引来了邪恶者的欲望,因为她的纯洁天真,使她陷入了灾难的爱情悲剧。她应该是上帝的宠儿,却被处以绞刑。
尽管如此,她还是幸运的,因为她有一个永远陪着她的人,永不孤独。读完之后感触很深!我想这就是世界名著的真正魅力所在!让人感受到的不仅仅是一个简单的故事,他深刻的揭示了人类内心深处的一些活动!无论放在什么时候,什么社会,人们的共性是始终存在的!对美好的向往、对美好的追求、对美好的赞美!我们人类是一个天使和魔鬼的的综合体,人和人的经历没有相同的!也就是说!社会本身就不可能让所有的人享受到同等的待遇!就因为不一样的待遇,让多少人的内心失去了平衡!失去了对美好的追求!这些肮脏的巧取豪夺充斥着我们的眼睛!震荡着我们心灵!极端的美丑对照,绝对的崇高与邪恶的对立使我们看到了宗教的残酷和虚伪,体现了作者心目中最崇高的感情和最美的形象。
读完之后我的心中也找到了更多的答案也存在了更多的疑问?我想每一个人都会有一个属于自己的见解吧!