前几天,我到书店里逛了一圈,看到有一个书名非常熟悉——《巴黎圣母院》。正好老师推荐这一系列的书,我就买了它,书中的情节还生动的浮现在眼前……
十六岁的爱斯梅拉达是一位吉卜赛女郎,她美貌绝伦、纯真善良、能歌善舞。她带着她的小山羊丽丽来到巴黎当舞姬。她天真、可爱,渴望空气与爱情。她爱上了军官弗比斯·夏托佩尔队长,而弗比斯却以极其恶劣的手段玩弄了天真幼稚、一片痴情的爱斯梅拉达,他徒有华丽外表,内心却是一个粗野、浅薄的花花公子。巴黎圣母院副主教克洛德道貌岸然、蛇蝎心肠,先爱后恨,迫害吉普赛女郎爱斯梅拉达。面目丑陋、心地善良的敲钟人卡西莫多为救女郎舍身。小说揭露了宗教的虚伪,宣告禁欲主义的破产,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍己为人,反映了雨果的人道主义思想。
最让我感动的是爱斯梅拉达的善良。有一次,钟楼怪人卡西莫多被绑在耻辱柱上半个小时。放下来的时候向人们乞求给一点水喝,可人们不但不给他水喝,还大声地嘲笑他、辱骂他。就在这时,吉卜赛女郎爱斯梅拉达从人群中来到台上。卡西莫多以为她也要辱骂他,可是吉卜赛小姑娘只是从腰间拿出一个盛满水的小水壶喂给卡西莫多。泪水从卡西莫多焦灼、干涸的眼里流出来,滚落在地上。爱斯梅拉达匆匆地走了。
还有一次,穷诗人格朗古沃被一群流浪汉组成的——他们自称的乞丐王国捉住并要杀死他时,吉卜赛公爵问有没有吉卜赛女人要他,爱斯梅拉达为了救他,就摔罐成亲(摔破一个罐子,摔成几片婚期就几年)婚期四年。但他们只是名义上的夫妻,爱斯梅拉达给他住宿,但不和他同居。
爱斯梅拉达这样美艳并且善良可爱,像一朵纯洁的玫瑰花,为什么作者让她在当时凋谢呢?为什么不让爱斯梅拉达和卡西莫多完美结合呢?我又上网了解了一下当时的背景,明白了。当时法国人民正处在水深火热之中:宗教的迫害,王朝内部的倾轧和腐败,皇室成员的奢华生活,使普通百姓痛不欲生。作者如果不让他们死,就不能深刻的反映出当时王室的腐败。
想想我们,生活在中国和谐的社会主义下,是多么的美好啊。我们更应该好好学习,长大为祖国效劳!