你爱花吗?喜欢养花吗?当然。很多人都爱花、养花,而老舍先生就是一个爱华养花的人,从他的《养花》中,我充分体会到了他养花的乐趣。
老舍先生养的不是什么奇花异草,只是一些普通的花草,因为北京的气候,对养花来说不算很好,所以只养了些好种易活、自己会奋斗的花草。这些花草都有顽强的生命力,只要外界的一点照顾,就能自己奋斗,在任何环境中长期存活。这不也给了我们一些启发吗?我们也应该向这些花草一样,不能太过于依赖别人,要自己奋斗,自己努力,才能走向通往成功的黄金大道。
老舍先生还从养花中获得了知识:“一来二去,我摸着一些门道:有的喜阴,就别放在太阳地里;有的喜干,就别多浇水……”看,这就是养花的知识。老舍先生从养花中获得了知识,那我们也能从其他乐趣中获得知识,“多得些知识绝不是坏事。”
读完此文,我最大的是活就是明白了——“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”老舍先生,就是付出了辛勤的劳动,一次又一次的“腰酸腿疼,热汗直流”,才收获了养花的快乐,才能有“送牛奶的同志进门就夸好香”。“一分耕耘,一分收获”,我们只有付出了劳动,挥洒了汗水,才能获得成功。就如同学习一样,也要刻苦努力,付出劳动,才能让学习“更上一层楼”,每天光坐着不劳动,什么事也做不成。
老舍先生养花也有悲伤的时候,那一次,邻家的墙倒了下来,压死了几百盆菊秧。这就是伤心的时候,但是,这又何尝不是一种乐趣呢?“不经历风雨,怎能见彩虹?”我们在生活中也应该不怕困难,勇往直前。“梅花香自苦寒来”只有经受挫折,经历风雨,我们才能散发出更大的芳香。
“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既需劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。”一门高雅的情趣,能够扫除人类心灵上的污垢,净化人的心灵,让我们也为自己培养一门高雅的情趣,让自己的生活每天都流光异彩拔。