为了纪念12月13日南京大屠杀,进行爱国主义教育,我班团支部决定在南京大屠杀纪念日举行此次团日活动,以此谨记历史教训,提醒我们勿忘国耻。
由于12月13日,即纪念日当天是周日,较难借到可以供我班同学观看影片的教室,所以团支部决定在12月11日,即周五早上利用34节空课时间开展这次团日活动。我们相信,尽管时间上不能与大屠杀纪念日完全重合,但我们英语0902的同学能够有这份心,一样可以感悟爱国主义精神,不忘国耻。
活动开始,先集体观影片《南京!南京!》。
《南京!南京!》,读这个片名,像是读一份加急电报:捧着电报的双手在不住颤抖,心跳激烈加速,浓浓的不详兆预感在撞击心鼓。当然,史实要这个譬喻残忍无数倍、紧急无数倍、恐怖无数倍,绝望无数倍。那种兵临城下的岌岌可危,家破人亡的深悲剧痛,辱妻杀子的莫大污耻,朝不保夕的极度忧惴,茫无涯际的杳渺切盼,给我们极大的震撼。
当中那些黑白的胶片、剧烈抖动的镜头,宏大悲壮的场景让我们有身临其境的错觉,随着片中的人物(中国百姓们)一起、心惊胆战、悲痛哀凄。而我们所能做的是,静静坐在电脑前重温记忆,劳劳记住曾经的腥风血雨,时时鞭策己身以国难家仇……
在观看完影片后,已经快临近12点。这时,我们将30个小蜡烛纷发给所有同学。整个教室里安静的很,偶尔的哭泣声低低响起,大家默默地把手中小小的蜡烛点亮,相互传递,传递那份未来希望的光亮,传递那份微小但坚强的温暖。此时,大家集体起立,手捧小蜡烛,为南京大屠杀中牺牲的人们默哀3分钟。
通过这次活动,我们心中加强了对过去历史的认识,更明确了今后奋斗的动力于目标。爱我中华,勿忘国耻!