这个繁荣富饶的国家,曾经被野心勃勃的日本侵略者盯上。1937年7月开始,日本侵略者在中国的国土上横行霸道、肆意妄为,犯下了不可饶恕的罪孽。震惊中外的南京大屠杀就是日本侵略者残忍杀害中国人民的铁证之一。可恶的日寇竟在一周内残杀了三十余万手无寸铁的南京老百姓。日寇在疯狂杀戮的同时,还大肆奸淫妇女,进行大规模的抢劫、焚烧和破坏。他们的行为比魔鬼野兽还不如!当时的中国,满目疮痍。黄河在哭泣,长江在悲鸣!
没有国,哪有家保家卫国,匹夫有责!“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”八年抗战,中华民族用鲜血和生命铸就了一个大国的尊严。中国共产党作为全民族团结抗战的中流砥柱,更以自已的牺牲奋斗为抗战写下了光辉的篇章。中国抗日战争的胜利,向全世界庄严宣告:“正义必胜!侵略者绝没有好下场!”
今年9月3日的北京首都大阅兵,就是为了纪念中国抗日战争及世界反法西斯战争胜利70周年。受检阅的官兵们精神抖擞,动作整齐划一,新式武器不胜枚举。这次阅兵展现了祖国的强大,民族的威严。它告诉全人类:人民必胜!和平必胜!“少年兴则国兴”,“少年强则国强”。我们是二十一世纪的栋梁,是祖国的未来。因此,我们从小就要立志,发奋学习,以优异的成绩和良好的品行报答父母,报孝祖国,长大为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。最后,让我们高呼:“勿忘国耻,圆梦中华!”