疫情防控阻击战自打响以来,许多基层干部在危难关头挺身而出,在抗“疫”一线中坚守自己的工作岗位。疫情虽在我们始料未及,但基层干部们却绝不能措手不及。面对疫情信息排查、走访调查、卡口执勤等诸多纷繁复杂的工作,务必要以“实”字当头,在此次疫情防控战“疫”中牢固战线,切实保障人民的生命健康安全。
端正态度要“务实”,踔厉奋发求“真实”。除医护人员外,基层干部是另一群在防疫战场上的“逆行者”,工作在贴近群众的“一线战场”,调查出疫情传播的“第一手消息”。因此,基层干部要在思想上认清防疫工作的严峻形势,严格遵守疫情防控工作纪律,查真情、录实况。严防“走访花了6小时,填表却要2小时”这样的形式主义乘虚而入,杜绝“一问三不知”这样的官僚主义浑水摸鱼,把干部们的精力真正集中到战场一线中来。我们不是投身于为表格数据服务,而是投身于为人民服务,慎小事微对待防疫工作,敦本务实践行初心使命,这才是防疫期间基层干部应有的“真实”姿态。
工作作风要“扎实”,千策鼎力抓“落实”。近日,不少关于防疫工作的基层“硬核”宣传标语以及村干部喊话视频在网络上走红。这些言辞虽引人发笑却并不俗气,句句饱含着的都是在基层沟通中所需要的“地气”,以及基层干部们对群众健康安全的关心和劝诫。基层领导们根据所在地区实际情况进行科学谋划,精准施策,合理分配,利用“村村响”、宣传单、告知书、设卡值守、上门摸排等一系列扎实的手段将防疫工作全面铺展开来,筑造起一座座坚实的“战斗堡垒”,形成一道道严密的防疫阵线。俗话说:“走马看花不如驻马看花,驻马看花不如下马看花。”基层干部在这次疫情防控工作中需要放下身段,走下“马背”,脚踏实地,才能真正抓好疫情管控的工作落实。
采集信息要“详实”,精益求精描“事实”。基层的防疫“战事”里,采集信息,摸排数据,上门走访等工作总是一刻不停地唱着“主角戏”。这样的工作很枯燥繁琐,也容易惹人生厌,但却也是防疫工作战线中最基础最重要的“挖战壕”工程。采集了详实的信息,描述了完善的事实,便是挖出了坚实可靠的“战壕”,基层干部这些“战士”同伴们便能更加自如地阻击肺炎病毒“攻城略地”。信息统计不留一丝遗漏,也就是不为病毒扩散留下一丝可能。李大钊有言:“凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度做踏实的工作。以此态度求学,则真理可明,以此态度作事,则功业可就。”
疾风知劲草,板荡识诚臣,既有长风过隘口,必是奋斗正当时。疫情虽来势汹汹,而基层干部在防疫一线以“实”字当头,必能牢固阵线,覆盖全面,打一场漂漂亮亮的疫情防控阻击战。
同时,也在此也希望各位基层干部在此次防疫工作中注重自身防护,做好安全保障,合理安排工作与休息时间,不要只顾着忙碌争分夺秒的今天,也要期待看到拨云见日的明天。