2020年以来全世界被疫情笼罩,至此,我庆幸自己是一名中国人,在全国人民及党和政府的庇护下依然无恙。
如今,疫情正蔓延至我生长的城市——江西省南昌市新建区,我从未想过会如此毫无征兆,突如其来,以至于毫无防备,这也凸显了疫情的冷漠。但在这冷漠面前,无数新建人迅速散发出“新建温度”,这温度一夜之间充盈着整个新建大地,温暖着每一个新建人民,所以我毅然决然地加入了红十字志愿者队伍,想着再为这温度添上一束火苗,相信无数屏幕前的你们也是这想法,相信这火苗一定会越烧越旺,相信这火苗会充斥着整个祖国大地,最后汇聚成“中国温度”让可恶的奥密克戎株无法生根,荡然无存。今天的江西省红十字水救队防疫消杀小组志愿者任务主要是在防范区内开展公益防控消杀,在红十字救援队老大哥的培训和带领下,我们对新建区的凤凰山社区及长安社区进行了防疫消杀作业。
第一次体验红十字防疫志愿者工作,身背上百斤的消杀设备,在进入封控区的那一刻,说实话心里的确“咯噔”了一下,可曾想:谁,又不是父母的儿子;谁,又不是爱人的彼此;谁,又不是孩子的爸妈。凭这一念头我说服了自己,往后定会继续坚持志愿者工作。
今天任务结束后队长说了一句让我深思的话:说做的,做说的。也是我写下此篇心得的目的,我是一名人民教师,在学校——教书育人,在疫情防控期间——育己育心。在此,致敬每一个奔波在疫情前线的工作者和志愿者。待到云开见日的那天,大美新建,欢迎您的到来。