2021全国脱贫攻坚总结表彰大会观后感
2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重举行,习近平总书记庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。这一刻,既是分享脱贫攻坚成果的喜悦时刻,也是“让流汗流血牺牲者流芳”的庄重时刻,更是激励我们为民族伟大复兴接续奋斗的历史时刻。
2020年年初,我成为了一名帮扶干部,对于刚从大学毕业参加工作才半年的我来说,走访帮扶贫困户着实让我犯了难,不知道如何与群众打交道,不知道能够为他们做什么,不知道这份工作能不能做好……带着担忧与不安开启了我的帮扶之路。回顾这一年来帮扶路上的点点滴滴,仍历历在目。
重病的90后小哥哥
2021年新春佳节来临之际,我带着给贫困户的春节对联下村走访,来到了他家,他家大门虚掩着。以往,他父亲都会在家,我站在门外,喊了几声没人答应,于是透过窗户玻璃,我看到他一个人在家,我试着喊了几声哥哥,又试着敲了几下玻璃,他都没有反应。无奈,我给他的父亲打了电话,他父亲在外,并告诉我哥哥的耳朵听不见,于是我讲明来意,将对联放在了屋外小板凳上。
他的年龄稍大我几岁,长得眉清目秀,因为患病,他只能长期待在家里,不能干活,他的父母都在家务农,照顾他的生活。据说他的父亲原来是村长,在儿子没患病之前,家庭条件还算可以,因为要给儿子治病,家庭条件就大不如从前了。每一次来到他家,他的父亲都会和我唠唠家常,讲一讲家里开支、儿子身体情况等,听到说买一瓶药要好几千,甚至是不容易买到的时候,我突然意识到,患病,尤其是大病,真的不是一个普通农村家庭能承受得起的。
可爱的10后小妹妹
在我所帮扶的贫困户里,有好几个年幼的小妹妹、小弟弟,每次下村走访时,我都会事先买一些糖果带给他们。后来,我们之间的关系也从陌生到熟悉,在我帮扶的这段时间里,我对两位10后小妹妹印象深刻。
熟悉后,一位小妹妹每次看到我来的时候,都会跑过来牵我的手,把我领进家门,她的奶奶很热情,都会招呼我坐下,给我倒一杯水,而小妹妹会很乖地站在我的旁边待一会儿,不久后就拿着纸和笔趴在一张小桌子上写写画画,听话得很。
另一位小妹妹看到我就更热情了,我才到她家,她就扑过来,把我一把抱住,并亲了我好几口,好几次,我都被她的热情“吓”到了,这样的小妹妹,谁不爱呢?
慈祥的“50”后老奶奶
她家就在马路旁边,我经常是走完其他几户贫困户后,才去她家,她是一位很热情又很慈祥的奶奶,每次看到我都笑脸相迎。有一次,她询问我,她的低保钱怎么没到账,我咨询了乡镇上相关工作人员后,给了她一个满意的答复,以后,我们的关系更亲近了。有好几次,她都往我包里放上两个水果,有柿子、橘子,每次我都说不要,而她都则说:“带上吧,尝尝。”
她喜欢和我聊天,聊她的身体状况、家庭情况,我都耐心地听她讲,听她说买药花了多少钱,她会给我看她取的那些药,用袋子装着的,好几瓶。每次我都跟她讲,身体健康是最重要的,只要身体健康,什么都有了。临走时,我会叫她注意身体,照顾好自己。
在这一年的扶贫路上,我收获了很多,也明白了很多道理,只有真心真情亲近他们、融入他们、理解他们、帮助他们,才能够得到他们的认可和肯定,才能够收获他们满意的笑容。