2021全国脱贫攻坚总结表彰大会观后感
2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重举行,习近平总书记向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话,庄严宣告我国脱贫攻坚战取得了全面胜利!脱贫攻坚创造了彪炳史册的人间奇迹,乡村振兴的壮美画卷即将全面铺开。接续推进巩固拓展攻坚成果同乡村振兴有效衔接,需要发扬“钉钉子”“绣花针”“蒙古马”精神,保持高昂的攻坚精气神。
发扬“钉钉子”精神,拓展巩固脱贫攻坚成果。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。中央农村工作会议明确提出“对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立5年过渡期,过渡期内保持主要帮扶政策总体稳定”,“逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。”党员干部要发挥先锋模范作用,主动接过“接力棒”,把推进乡村振兴作为练就过硬本领和作风的广阔舞台。要注重发挥自身专长,像《山海情》中的凌教授一样学以致用,立足乡村资源优势,围绕“创新扶贫治理机方式”“建立健全防止返贫动态监测和帮扶机制”“提档升级脱贫地区产业帮扶”想办法、出实招,以“钉钉子”精神对准位置再落锤,一锤一锤连续敲,持续增强农村“造血功能”,激活乡村振兴“一池春水”。
发扬“绣花针”精神,大力促进城乡融合发展。城乡融合发展是乡村振兴的治本之策。2020年,习近平总书记在浙江考察时指出“要以深入实施乡村振兴战略为抓手,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。促进城乡融合发展是一项需要长期推进的系统工程,党员干部必须完整准确全面贯彻新发展理念,把思想和行动统一到习近平总书记关于乡村振兴工作的重要讲话和重要指示批示精神上来,坚持问题导向,多深入基层一线调查研究,与乡村零距离接触,与村民心贴心沟通,掌握“第一手资料”,找准“优化城乡空间布局”“释放城乡发展内生动力”“实现城乡产业互补、文化互促、治理共融”等课题的切入点、突破口,积极为解决城乡融合发展问题献计出力,一针一线绣出乡村振兴的“锦绣华服”。
发扬“蒙古马”精神,以乡村振兴促民族复兴。蒙古马穿过沙雪不叫苦、爬坡过坎不停步、重压之下不低头,常年驰骋于艰苦的自然环境中。2014年,习近平总书记在内蒙古考察指导工作期间,勉励干部群众“干事创业就要像蒙古马那样,有一种吃苦耐劳、一往无前的精神”。之后,在2018年参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议、2019年考察内蒙古、2020年参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时,都再次提到了“蒙古马”精神。民族要复兴,乡村必振兴。党员干部要以“时代楷模”黄文秀和一大批在打赢脱贫攻坚战中作出突出贡献的个人和集体为榜样,发扬不达目的不罢休的“蒙古马”精神,勇往直前、担当奉献,攻坚克难、苦干实干,在希望的田野上汇聚起实现中华民族伟大复兴的强大力量!