2021全国脱贫攻坚总结表彰大会观后感
2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在人民大会堂举行,习近平总书记在会上发表重要讲话时庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!
一部中国史,就是一部中华民族同贫困作斗争的历史。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战,取得了令全世界刮目相看的重大胜利,这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!事实证明,只要有中国共产党的坚强领导,就没有克服不了的困难,没有完成不了的事业。
以“开天辟地”的劲头攻坚克难,以“战天斗地”的姿态拔掉贫困根。彻底解决贫困问题,这是前无古人的事业,是中国人民的梦想,是中华民族走向伟大复兴的必由之路。近年来,党和人民披荆斩棘、栉风沐雨,实施了大规模、有计划、有组织的扶贫攻坚,极大地解放和发展了社会生产力,人民群众的积极性创造性得到空前发挥,民生保障得到极大改善,农村面貌焕然一新。我们以开天辟地的劲头,敢啃硬骨头,敢下深水区,以战天斗地的姿态逢山开路、遇水架桥,攻克了一个又一个贫困堡垒,拔掉了扎在群众心头的穷根,取得了历史性伟大成就。
以“顶天立地”的担当拼搏进取,以“撼天动地”的闯劲踏上致富路。贫穷不是社会主义,没有农村的小康特别是贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。“决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众”,这是党中央向全国人民作出的庄严承诺。承诺如金,战鼓催征。一批批中国共产党人,以顶天立地的担当意识,义无反顾地带领群众冲在脱贫攻坚第一线,有的甚至献出了宝贵的生命,书写了一曲曲壮美的英雄赞歌。在脱贫攻坚的战场上,党员干部以撼天动地的闯劲,凝心聚力,务求必胜,披荆斩棘,砥砺前行,以“不获全胜、决不收兵”的拼劲,带领人民踏上致富路。
以“改天换地”的精神决战决胜,以“翻天覆地”的变化甩掉贫穷帽。每一个贫困堡垒,都是自然条件极差的最难啃的“硬骨头”,行路难、吃水难、用电难、通信难、上学难、就医难等问题始终摆在面前。面对困难,没有一名党员干部退缩,而是以百倍的信心,拿出改天换地的精神,积极投入到决战决胜之中。党员干部的模范带头作用,激发了人民群众向贫困宣战的精气神,彻底解决了“两不愁三保障”问题,经济活力和发展后劲明显增强,无数人的命运因此改变,无数人的梦想得以实现,放眼广大农村,正以翻天覆地的变化,将贫困帽子甩得远远的。
以“感天动地”的场面表彰先进,以“经天纬地”的谋略擘画新蓝图。在这次总结表彰大会上,我们不仅看到了胸戴大红花登台领奖的场面,更见到了在10名全国脱贫攻坚楷模中,有张小娟、姜仕坤、黄文秀三位同志献身在脱贫攻坚第一线,他们的精神感天动地、光照千秋,催人奋进。在这场伟大斗争中,锻造形成了伟大的脱贫攻坚精神,这是我们宝贵的精神财富和力量源泉。办好中国的事情,关键在党。我们有理由坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党必将以经天纬地的宏伟谋略,擘画接续奋斗的崭新蓝图,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进!