2021全国脱贫攻坚总结表彰大会观后感
2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在人民大会堂隆重举行。习近平总书记向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡区域发展差距、实现人的全面发展和全体人民共同富裕仍然任重道远。广大党员干部要以习近平总书记的讲话精神为指引,戒骄戒躁,奋力站上新的历史起点,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为契机,开展好接力赛。
为断“穷根”沥心血,八年苦战,英雄砥砺,千秋功业而今立。千磨万击斩“穷根”,珍惜成果踏新程。 全国人民勠力同心,经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,取得了令世界刮目相看的重大胜利。千年“穷根”自此断,我们在深感自豪的同时,更要珍惜这来之不易的成果,同时铭记那些为脱贫攻坚任务奉献而牺牲的平凡英雄。他们中有年仅26岁的扶贫干部蒋富安,有扶贫之花黄文秀,有牺牲在扶贫路上的“90后”夫妻吴应谱和樊贞子……一位位为扶贫英雄的故事,让无数人泪目。他们洒热血铸丰碑,把功勋镌刻在祖国的大好河山,我们要以他们为榜样,传承他们的奋斗精神,脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,向着实现第二个百年奋斗目标阔步前进,创造更多令世界瞩目的新奇迹!
问“贫”如何连根起,授之以鱼,又授以渔,扶上马再送一程。宜将剩勇追“穷”寇,不可沽名学霸王。脱贫攻坚重大胜利的取得, 在各级党委政府的矢志奋斗下,全国人民团结努力的结果。逆水行舟,不进则退。我们在充分认清成绩的同时,要进一步提振精神,努力实现高质量发展,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。脱贫摘帽要坚持授人以渔,不仅扶上马,还要送一程,切实巩固好脱贫攻坚成果。要严格落实“四个不摘”要求,继续筑牢短板,突破瓶颈,在巩固“两不愁三保障”的基础上,做好兜底工作。同时,我们还要注重变“输血”为“造血”,研究出产业发展突破的新途径新路子,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
誓把“摘帽”作起点,咬定青山,接续奋斗,乡村振兴谋新篇。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。行百里者半九十,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,消灭绝对贫困只是走出了第一步。我们要站在新的历史起点上,咬定青山不放松,奋力贯彻新发展理念,构建新发展格局,以巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为契机,开展接力赛,跑出加速度,推动经济社会高质量发展和可持续发展,让脱贫攻坚成果经得起历史检验,经得起人民检验,以实现并深化农业强、农村美、农民富的战略目标,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦阔步前进。
回望过去,成就辉煌;眺望未来,信心满怀。面对脱贫攻坚战的辉煌成就,我们决不能骄傲自满、止步不前,要继续谦虚谨慎、戒骄戒躁,继续艰苦奋斗、锐意进取,脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷。