高中挫折话题作文800字
一个人生活在一个世界上并不容易。看似平淡的人生旅途充满荆棘,往往让人觉得很痛苦。痛苦之于人,犹如风之于窝棚,巨浪之于孤舟,水舌之于心。有很多沧桑。不知道有多少小心眼的人被挫折摧残。一千年的人生,不知道有多少意志薄弱的人因为挫折和痛苦而受挫;长生不老,不知道有多少内心软弱的人,因为挫折而被埋葬在永远毁灭的深渊里。在挫折面前,不要放大痛苦,要直面人生,减少痛苦,直到成功的那一天。
“老而强,宁动白石之心;清贫勤劳,不落入青云之志。”初唐四杰之一的王波,可谓“时运不济,任重道远。”然而,面对挫折,他可以达到认识生活,嘲笑生活。想象一下,如果王波没有一个开放和宽广的胸怀,他怎么能唱出“然而,尽管中国拥有我们的友谊和天堂仍然是我们的邻居”这一永恒的绝唱呢?
“哦,我怎么能庄重地向地位高的人和官职高的人打躬作揖,他们永远不会忍受被人看到一张诚实的脸”的浪漫主义诗人李白,在他的仕途受挫后沉默了吗?你抑郁吗?没有。“长安去餐厅睡觉,”笑着痛苦,面对挫折,他离开,参观名山,最终实现他永恒的浪漫情怀!
从这个角度来说,面对挫折,我们不应该过度沉溺于痛苦和挫折的阴影中;面对挫折,我们不应该整天沉浸在悲伤和痛苦的泥沼中;在挫折面前,我们不应该因为长期的颓废而失去现在的方向。遇到挫折,减少痛苦,是明智的选择。反之,如果沉溺于挫折的痛苦,结果将不堪设想。
面对失去二哥的挫折,刘备放不下弟弟的感情,放大了弟弟的痛苦。结果他在痛苦中做出了错误的决定,贸然出兵攻打吴,以“白帝请他一个人待着”这一永恒的悲剧收场。可悲!
永远不要忘记过去。古人给我们树立了太多的榜样,留下了太多的辛酸。在当今竞争日益激烈的社会,挫折无处不在。如果因为一时的挫折而把痛苦放大,你会后悔一辈子。遇到挫折,就当是微风,让它轻轻吹过你的耳朵。当你遇到挫折时,把它当成一个微不足道的小波浪,不要让它在你心中掀起波澜;遇到挫折的时候,把痛苦当成眼睛里的一粒尘埃。眨眼流下一滴眼泪就足以淹没它。
遇到挫折就不要放大痛苦。擦擦额头上的汗,擦擦眼睛里的泪,继续前进!我相信有一天你会看到蓝天白云绿草,嘴角挂着甜甜的微笑…