新冠疫情疫情暴发后,千千万万的战疫英雄在危难时刻挺身而出、英勇奋斗,在大战激战中践行初心、不辱使命,展现了新时代的中国精神。当前,一批批战疫英雄从湖北回到自己的家乡,回到推动经济社会发展的日常工作岗位。各级党组织要积极挖掘讲好战疫故事,激励广大党员汲取英雄力量、传承中国精神、争做时代先锋。
挖掘战疫英雄故事。英雄就是旗帜,英雄代表方向。在疫情防控期间,全国有千千万万医护人员、基层干部、党员群众奋战在一线。人民解放军、中央和国家部委、各省区市派出340多支医疗队、42000多名医务人员驰援湖北、支援武汉,19个省区市对口帮扶除武汉以外的16个市州,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。各条战线群体在疫情防控一线的奋战中,发生了许许多多普通但感人的战疫故事,涌现出许许多多平凡而伟大的战疫英雄。要善于从平凡的抗疫故事中,挖掘平凡人身上的不平凡担当,宣传普通人身上展现的中国精神,让英雄带着泥土气、沾着露珠湿,让群众感到可亲可敬可学。要在抗击疫情的各行各业广泛选树英雄榜样,让每个行业都能寻找到榜样坐标,都能感悟到本行业的最美中国精神。
讲好战疫中国精神。人无精神不立,国无精神不强。在历史长河中,我们形成了长征精神、西柏坡精神、改革开放精神等一系列中华民族伟大精神图谱。抗击疫情展现出中国精神新的时代内涵。英雄凝聚力量,榜样引领未来。学习战疫英雄,就要学习他们身上展现的爱国精神、团结精神、奋斗精神、创造精神、担当精神。要通过举办先进事迹报告会、表彰大会、组织报告团巡回演讲等,让广大党员感悟英雄力量,掂量肩头责任,凝聚发展动力。要以拍摄微电影、创作小说歌曲、建设党性教育基地等形式,让战疫英雄体现的中国精神、中国力量走进党员群众的精神生活。要充分运用互联网新兴载体,打破时空界限,丰富方式渠道,扩大英雄的影响力、感染力,增进民族的凝聚力、向心力。
弘扬战疫伟大力量。“学所以益才也,砺所以致刃也”。要把抗击新冠疫情疫情展现的榜样力量、中国精神,作为广大党员在未来前行路上新的精神食粮,激发实现中华民族伟大复兴的强劲动力。学习英雄,既要深学,更要笃行。对标学习英雄,要从眼前做起、从小事干起,在点滴中提升、从小节上修炼,以实际行动学习先进,在本职岗位彰显担当。要做实干家,增强“四个意识”,勇于攻坚克难,做到平常时候看得出来、关键时刻冲得上去,打好战疫下半场,抓实抓好新旧动能转换、脱贫攻坚、乡村振兴、民生改善等重点工作,推动实现“双胜利”。要善于把战疫中行之有效的方法和经验运用到其他工作中,完善治理体系,增强治理能力,全心全意为群众解难事、办实事,争做新时代干事创业先锋。