在中国共产党的带领下,我国的疫情在艰难中得到了很好的控制。回想起来去年全国紧张的时光,仍然会觉得感谢、感激、感动。今天在《榜样5》,我聆听了白衣战士、人民解放军、公安民警、社区工作者、志愿者的故事,他们也有着共同的名字—“共产党员”。
张西京是一名在疫情一线战斗的医生,在那段时光,他曾在火神山医院连续奋战48小时,每天要走将近3万步。每天穿戴13种设备。带领团队在武汉连续奋战84天,救助患者341名。刘智明院长曾对张医生说:“解放军来了,我们就有救了。”经此一疫,他说:“党员在这场战斗中所发挥了先锋模范带头作用。我们是人民子弟兵、是人民解放军,也是人民的军医。”
张宏是一名护士,在疫情之际,她第一时间报名,主动请缨,48小时内准备完毕就出发去抗疫红区一线。那段时间她每天要做“咽拭子”、一日三餐、擦背。做着危险的工作,但他却不惧,因为她觉得“既然穿上了防护服,就是白衣战士。”在祖国人民需要的时候,就要迎难而上。
杜云是芳草社区书记,也是人们口中的“战疫全能书记”,基层抗疫力量对于抗击疫情的胜利是至关重要的,那段时间,她不惧危险多次寻求物资,为5000多人服务,使社区成为了疫情防控的坚强堡垒。
火神山雷神山医院施工单位党组织说“医院早一分钟建成,就能早一分钟收治患者”。我们都震惊于“两山”医院的建设,他们把不可能变为可能。当时夜晚气温在0度以下,2688名党员参与,很多工人干完了也不肯走,因为他们觉得这是一个“救命工程”,没人想放弃,没人愿意放弃。4万多建设者,舍小家,为大家,不惧寒冷,不惧危险,他们用大爱温暖了整个中国,共同演绎了伟大的民族精神,也共同建设了这个伟大的令世人震惊的奇迹。
达娃仓决是西藏那曲的一名普通人民警察,在疫情来临时,她以生命赴使命、用热血筑警魂。工作中她总是冲在前面,每天从早上九点半工作到凌晨4、5点,高强度的工作致使她听力丧失。在气温低至-20℃且缺氧的环境中,她们为藏区人民的生命安全,筑起了坚实的防疫屏障。然而她却不求表扬,只说:“我只是完成了一名普通民警的普通工作”。
汪勇是一名普通的顺丰快递员,在疫情危险之时,他选择为金银潭医院提供出行服务,在他的号召下,很多志愿者、司机也纷纷加入,同时落实了1.5万份餐食,解决了近8000人的吃饭问题。他对医护人员说:“你们守护病人,我来守护你们”。过程中,他收集了300多人的手写信和照片,制作了“金银潭日记”,给抗疫工作者留下了那段令人难忘的岁月和回忆。主持人采访时,他说:“每个人在自己的本职岗位上,一定可以发光发热,就看你怎么去做。”
浙江省武汉抗疫前方指挥部临时党委说:“为民请命不能避,为国赴难不能避,临危受命不能避”他们不是为了荣誉赞美,只是为了常人无恙,只是为了国泰民安。“小太阳队”也为打赢武汉保卫战做出突出贡献。他们有必胜的信心,坚韧的信念,这也是抗疫成功地关键。一名年长的护士长写了《我把最小的娃送上了战场》这样一首诗,令人感动,武汉需要天使,而她们就是天使最美的翅膀。
看完这些人物和故事之后,只觉得榜样,正是这般模样。这是中华民族同心同德、共克时艰的岁月,一支支党员突击队冲在一线,鲜艳的党旗飘摇在抗疫一线。在全国人民的努力奋战下,终于冬去春来,胜利的曙光渐行渐亮。习近平总书记最后说:“青年是国家和民族的希望,在抗击疫情中,青年同志的表现令人感动。”世上从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。抗击疫情下的青年一代,展现出了中华民族的希望。而我们作为一名普通党员,同时也是新时代的青年一代,更应在党和国家需要我们的时候,听从党的指挥,冲在最前线,做好自己的本职工作的同时也为党和国家和人民做出自己的贡献。