在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。
人民至上、生命至上、举国同心,时刻把人民群众的利益放在首位。在重大疫情面前,我们一开始就鲜明提出把人民生命安全和身体健康放在第一位。无论面临多大挑战和压力,无论付出多少牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。据《抗击新冠疫情的中国行动》白皮书统计,全国确诊住院患者医疗费用,每位两万余元到几十万元甚至上百万元,全部由国家承担。上到90多岁的老人,下至出生30天的婴儿,应收尽收、应治尽治、应检尽检、应隔尽隔,举全国之力,调配物资用品,做到“不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患”。
逆流而上、义无反顾、舍生忘死,以实际行动诠释共产党人的使命担当。自疫情发生后,全国各地一批又一批医护人员前仆后继、不畏艰险、主动请缨,千里奔波、奋战一线、治病救人;成千上万社区工作者,化身“宣传员”“通讯兵”“维修工”,摸排居民出入动态情况;无数平凡的村(社区)干部,变身为“采购员”“快递员”“后勤兵”,为重点人员提供生活物资保障;“新时代雷锋”志愿者们,定在风里雨里,值守防疫检测点,只为同一个目标——守护人民群众生命安全和身体健康。他们舍小家、为大家,言必行、行必果,守家园、保寸土,以艰苦奋斗、百折不挠的干劲,攻坚克难、战胜病毒,以实干担当、克己奉公的精神,兑现向党和人民作出的庄严承诺。
科学部署、携手抗疫、共克时艰,以大国担当推动构建人类命运共同体。中国始终坚持,“国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。”自1963年以来,中国成立援外医疗队,先后向非洲、亚洲、欧洲等地多个国家和地区派出援外医疗队,抗击非典、埃博拉病毒,每次全球大考,都有中国医护人员忙碌的身影。抗击新冠疫情最艰难的时候,中国收到170多个国家、50多个国际和地区组织的慰问与支持。“投我以木桃,报之以琼瑶。”中国以公开、透明、负责的态度,及时向世界卫生组织和许多国家通报疫情信息,并第一时间公布新冠病毒基因序列,为全球抗疫斗争做出重大贡献。在短时间内控制住疫情后,又派出不同省份的专家团队分别前往意大利、伊拉克、巴基斯坦、伊朗、塞尔维亚等国,带去医疗防护物资,分享中国有效控制疫情的经验,力所能及地开展抗击疫情的国际合作。中国的努力和贡献,得到联合国、世界卫生组织以及国际社会的普遍认可和广泛赞扬,为构建人类命运共同体贡献力量。