今天我和家人亦如往年一样,在9月1日的时候观看了由中央广播电视总台和教育部联合主办的《开学第一课》,这一季主要聚焦在了我们中国从建国至今的70所取得的历史性成就,以“创造向未来”为主题,分为“梦想、探索、奋斗、未来”四个篇章,以充满前瞻性和未来感的设计,展现中国人民伟大的创造精神,启发青少年的创造梦想。
光阴似箭,日月如梭。在建国的70年间,我们的祖国真的成长了很多。以前曾听爷爷说过,在他们还年轻的那个五六十年代,是中国最贫穷的一段历史,那时候的他们粮食只有地里的各种野菜,有时候野菜没了,只能吃树皮和树叶。每当爷爷说起那段往事,眼眶总是红的。
到了今天,爷爷再说起那段往事时总是会说:“那时候的我真的没想到,我能过上现在这一种好日子,每天的饭桌上,都有好几个菜。过春节的时候,不是杀鸡就是宰猪,穿的衣服也是又暖又好看,住的房子都是小洋楼,这一切都是党和国家带给我们的啊,孩子,你一定要爱党爱国啊,跟着党和国家走,是绝对不会吃亏的。”
这70年间,不单是我们家的生活不一样了,我的家乡变化更是巨大的。从一个水泄不通的小山坳变成了现在交通便利、楼房林立的优美小山村,它就像是一面镜子,折射出了这70年来中国的发展与变化,是国家创造了今天的我们,国家在发展,我们的生活也变得越来越好,而我也坚信祖国的明天会更好富强,家乡的明天会更加美好!
即使时光荏苒,带走我的年少面貌,活泼精力,但也带不走我爱祖国的这一颗心,我将会永远与你伴,至死不渝。