在一个小山村里,一位无儿无女靠捡废品、吃低保生存的八旬老人,在十几年间,资助了数十位贫困高中生考上了大学,金额达十万之多,但自己却舍不得吃一顿肉,买一件衣服,他住的地方怎么可以用家来形容,没有一样像样的家具,也没有一件没穿破的衣服,当记者采访他的时候,他拿出家里摆放的受他资助学生的照片,如数家珍般给记者一一介绍,记者问他这样做是为了什么?老人说我这样做感觉自己很幸福。
幸福是什么?有人说对于饥饿的人来说,吃一顿大餐就是幸福的。有人说对于衣食不愁的人来说,得到别人的尊重就是幸福的。还有人说幸福就是可以做自己想做的事,得到自己想要的东西。可是什么都拥有了,为什么还有人吵架离婚,杀人越货的?须知,大部分人的欲求是没有止境的,物极必反,上帝和魔鬼好比一枚硬币的正反面。物质的丰富可以提高幸福指数,但却不是必须前提。心灵的宁静才会让自己自己感到幸福。幸福没有定义,能轻易拥有它的人,时常感觉不出来。而刻意寻找它的人,却不容易得到。幸福是没有自己的比较级的,与其和别人比,不如和自己的过去比,看看自己过的是否充实,是否为名利所累。
幸福是一种感恩,不抱怨自己的处境不佳,不羡慕别人的飞黄腾达;幸福是一种珍惜,珍惜现在所拥有的,而不是得陇望蜀;幸福是一种心灵的慰藉,当你在追逐自己人生目标的时候,在峰回路转处的那一回眸;幸福是一种感觉,是人生阅历的精华所在,经历了风风雨雨,赏花时可见人生悲欢离合,品茶间亦可思人世酸甜苦辣。
让我们珍惜所拥有的吧,幸福就在眼前。