以成功为话题800字左右作文
“人要耐得住寂寞,也要耐不住寂寞”是盛大网络的CEO陈天桥的一句成功经验。
古往今来,多少名人志士不爱慕繁华,不涉足世俗,归隐田园山林,空守寂寞的屋舍,只与笔为伴以自然陶冶情操,而最终成为文坛或诗坛上璀璨的明珠。只是,他们的作品往往只被后人赏识,而他们自身却多壮志未酬。
在寂寞中可以修身明志,宁静致远。只是“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”寂寞所以沉默。耐得住寂寞是本事,而耐不住寂寞也足可以证明实力。
无论是李煜的“寂寞梧桐深院锁清秋”,还是唐玄宗经历安史之乱后失去杨玉环而“行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声,”还是“鸳鸯互冷霜华重,翡翠年寒谁与共”都在向我们证实着:寂寞它不仅仅是修身养性。
当生命一次又一次的轻薄过,轻狂不知疲倦。回声来自山谷和心间,以寂寞的镰刀收割空旷的灵魂寂寞中固然可以成就伟业,也可以让我们一无所有。
适当适时冲出寂寞,或许还可以达到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉,让人眼前一亮冲出另一番天地,呼吸另一场空气。
或许,我们没有陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然;更没有屈原“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的崇高。耐不住寂寞,寂寞也可以努力向前奔跑,通往罗马的路不止一条。
耐得住寂寞与耐不住寂寞一字之差,而然却是两种境界,适时忍受也要适时突破,不能画地为牢。
李易峰在跑了八年龙套后,通过饰演《古剑奇谭》男一号百里屠苏而名声大燥。成功之后的寂寞就如同黑夜。鼓足勇气冲破黎明前的黑暗,只是天亮了你还在吗?
作为高中生的我们也是一样,既要在学习中不慕时尚之纷华,同时也要谨小微慎,以平静快乐的心态面对生活。
风中吹落的树叶,随着瑟瑟的风,寂寞凄凉而又冷清。它耐住寂寞,独自在风中飘落。又不住寂寞,于是融入泥土成为树的养分。
耐得住寂寞的同时也要让寂寞未央,成功便不请自来。