初中生《海底两万里》读书有感500字
第一次捧起《海底两万里》时,以为是本极枯燥的书,不曾想却被深深吸引。凡尔纳先生笔下所绘的海底世界多姿多彩,无奇不有,栩栩如生。难以想象他是否亲身经历了这些?再读时,“穿越海底森林”“追捕海牛”“遭遇冰山封路”……仍是觉得惊心动魄。
阿龙纳斯教授和他的同伴因追捕海怪落入了“鹦鹉螺”号,随尼摩艇长进行了海底十个月的旅程。我也同他们一起,周游四大洋,红海,地中海,欣赏价值千万的大珍珠,看抹香鲸和长须鲸……真是受益匪浅。
在“鹦鹉螺”号触礁搁浅时,人人都束手无策,而尼摩艇长,沉着冷静且自信的判定,月圆涨潮之时就会摆脱困境;之后在得知岛上的土著居民前来攻击,甚至将潜水艇整个围住时依旧镇定自若,对潜艇的安全胸有成竹。从他身上,我读到了临危不乱的镇静,读懂了乐观自信的心态。在采珠人生命受到威胁时,尼摩艇长挺身而出,与黑鲨殊死搏斗。当他命悬一刻时,本对他颇有不满的尼德·兰毫不犹豫出手相救,将黑鲨置于死地。从他身上,我读到了舍己为公的崇高,读懂了奋不顾身的英勇。在驶进红海,通过阿拉伯海底通道直达地中海的一路上,亭亭玉立的海水仙,青色的海苑葵,华美的蝶鱼……对于这些,阿龙纳斯都十分投入地观察,分析,思考。从他身上我读到了乐观向上的好学,读懂了严谨敬业的执着。
在引人入胜的故事中,我更收获了对自然科学的兴趣。光的折射,珍珠的分类和采集,潜水艇的构造……不得不感叹作者的想象力,在电灯还未发明的时代就预料到未来世界,创造出一个神奇的海底世界。同时我有了更深的思考,凡尔纳先生更想告诉我们,爱护海洋生物,谴责滥捕滥杀!不仅仅只是感受丰富多彩的历险旅程呀。我更明白了,科幻不可空想,但也不能连想象也没有,没有做不到的,只有想不到的!
让我们一起,带着奇思妙想,通过《海底两万里》,畅游在这科学与幻想的世界中去吧!定能收获许多。