挫折为话题高二作文精选
“加油!加油!”如雷的那喊声四起——是武术名校鼓舞队友的声音。我坐在场边,看着毯上如行云流水的身姿,轻快地舞着剑,一个跳跃、一个侧空翻皆完美到位,动作干净利落不拖泥带水,场边的观众们无不惊叹连连。隔壁场边正在比太极拳,场上选手动作流畅,那从容不迫、气定神闲的模样,让人拍案叫绝,就连对太极一窍不通的我都可以感受到场上人的拳术之完美。
明明现在正开着冷气,我的冷汗却冒个不停,心中反复想着:“这就是我的对手吗?”盯着自己手中有些生锈的剑,内心那名为“恐惧”的魔鬼正啃食着我的心灵,身上犹如有几千蚂蚁大军爬着,不禁瑟瑟发抖起来。
又是四场精采连连的拳术飨宴,总算轮到我了,我深吸一口气,挺直背脊,试图让自己看起来自信些,大步迈向比赛场上,朝裁判们敬礼,然后提起手来开始套路。扎剑不够有力,下盘不稳,转身有些不顺,身体彷佛不是自己的似的,我的呼吸越发紊乱,套路也越来越糟,越来越糟。转头瞥见某位裁判摇头叹气,我的心不由得为了自己这差强人意的表现而绞痛了起来。最后,我用尽全身气力亮相,顿了三秒后才立正站好,向裁判们行礼,退到场边等待成绩:一号裁判八点六;二号裁判八点六五;三号裁判八点五五;四号裁判八点七;五号裁判八点六五——最终得分八点六三——一个相当糟糕的分数。我垂头丧气地离开比赛场,回到自己学校的休息区调整情绪。看来这次必定最后一名。我叹口气,“垫底”这个头衔在我心中剜却个大洞,悲从中来,只剩“懊恼”搭着我的肩,说要与我同行。
“挫折是人生的试金石”——这是我早就知晓的道理,可是当真的遇上它时,内心却仍由不得绞痛起来。教练不断地安慰我:这次对手太强、你的体能还不够......等到准备好在战。但我一就无访面对这场败北所带给我的挫败感。我望着手中的剑,长叹一声,紧握着它,轻声道:“没办法,我们下次再努力吧!”
之后有次练习时,学弟妹们兴冲冲地在聊些什么,我凑过去看看,原来他们在比较谁背的诗多。一个学弟一脸得意地说:“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时,花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”另一名学弟“哼”一声,不以为然地说:“那又怎么样呢?我还知道个更有深度的诗呢!”我饶富兴趣地问:“是什么?说来听听!”他颔首,然后朗声说道:“行路难,行路难,多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我一愣,顿时听不见他们在说些什么,不断地琢磨着这首《行路难》的含意。人生偶有挫折,若一个人成日沈溺在失败的痛苦中,岂能成功?我们所见的成功名士们不也都是从挫折中步步艰难地爬起,才能缔造出成功的自己吗?现时我不过是输了场武术比赛就愁眉不展这么久,实在不应该,人就是要有屡仆屡起、不畏万难的毅力才能成功啊!李后主李煜在被俘虏前的诗词虽然华丽,却总无法给人那种感动的感觉,但他在被俘虏后的一阕阕词,感人肺腑,品味其中时甚至会潸然泪下——挫折使人成长茁壮,也许也会让人失去信心,从此心灰意冷,但当你勇敢面对它,跨越挫折的难关,宛若拨开连日来笼罩于心头的厚重云朵,心情也因此舒爽了不少。
“火石不经摩擦,火花不会发出。同样,人们不遇刺激,生命的火焰,不会燃烧。”现时的我仍在为了比赛努力着,并磨练自己的毅力,我愿成为一翦几经风霜的寒梅,待到重归比赛场时绽放,以更高的技巧击败对手,博得裁判们的青睐。