挫折为话题高二作文精选
最近在新闻报导上看到许多为国争光的亚运选手,这些选手个个都是骁勇善战的体育好手,在光环的背后,鲜少人知道他们都历经无数的挫折,并且秉持着跌倒就要爬起来的精神熬过去,最终才成为四处征战的杰出国手。就如同在公园里,我们经常漠视在脚下不停被践踏的小草,虽然小草微小,从不被人当作一回事,但是小草却有旺盛的生命力,持续的坚持与挫折搏斗,终有一天草苗会成为坚毅挺拔的大树。
有许多人虽然经历了重重难关,但因为怀抱着希望永远不放弃,凭着努力不懈而获得成功,如知名导演李安和画家杨恩典。李安从小就爱看电影,每部电影都令他感触很深,看到感动的时候就会流泪,看到快乐的时候便会露出灿烂的笑容,当时年纪还小的李安便立志要当导演。长大之后的李安连续两年考大学都是挂败绩,但是他仍然坚持不愿放弃,之后到美国留学以第一名优异的成绩光荣回国,后来更因执导多部电影获得奥斯卡奖项的殊荣,而成为家喻户晓、世界知名的华人大导演。杨恩典天生没有双手,从小就被父母遗弃,被孤儿院的院长收养,虽然杨恩典天生残疾,但是她有一颗不放弃自己的心且聪明伶俐,所以很快的她就学会了刷牙、洗澡等照顾自己的事情,甚至到后来连弹性活动都有办法做,其中她最爱做的事就是画画,她的画栩栩如生,山像山、水像水,但是在她画得这么好之前,可是经历了一 番苦战,要克服没有双手的重重阻碍学习用口足作画这是一件多么困难的事啊!但她都一一克服了,如今许多人都会珍藏杨恩典的画作,她也是世界上少数知名的残障画家呢!这些名人原本就如同一颗平凡无奇的石头,原本连一滴滴的价值都没有,但是经过精雕细琢之后,却能成为价值不菲的艺术品;所谓“百炼成钢”,原本钝钝的一根铁棒,长久琢磨,也能磨成一把尖锐的好刀;在成为价值连城的物品之前,所有的材料都是经历了许多的挫折及痛苦才淬炼出来的。
记得当我还是低年级的时候,妈妈带我去学游泳,但是那时的我非常的怕水,根本没有勇气下水,但是听从教练的指示慢慢练习、克服恐惧感,状况便逐渐变好,连头都能够沉到水里去了,接下来开始手伸直踢脚、学漂浮滑手,其间经过种种挫败,教练纠正我许多错误的动作且要求我藉由不断的练习以习惯正确的姿势,最后将所有动作串连起来成为漂亮的自由式,当我在游池中顺畅的游来游去时,我明白了“不要小看自己,因为人有无限的可能”,学会了永不放弃的精神。
挫折就像王牌枪手,每次都在我们将要成功,即将成就伟业的时候,准确的射中我们、打击我们,使我们的“信心标靶”留下了一个个丑陋的洞;但是朋友、父母的爱却如打铁匠般修补“漏洞”,让我们的挫折感渐渐消退,而那被正中红心的洞也因此一点一点的填了回来。
圣哲有言:“上天完全是为了要坚强我们的意志,才在我们的道路上设下重重的障碍。”意思是说,在我们的道路上,有种种的障碍,等着被我们突破,虽然路程实在坎坷难行,但是要坚强的面对挫折障碍,秉持着难行能行、永不放弃的精神持续下去,越挫越勇。
面对挫败,我们应该要坚持不放弃,就像行在荆棘林内出不去时,我们不能等在原地自暴自弃,而是应该继续走下去,相信总有一天能够走出这片荆棘。如此这样抱持着良好的目标努力向前,我们才能够有全新的生活、崭新的世界,我们的生活将能活得精彩而美好。