挫折为话题高二作文精选
人生因挫折而精彩,世界因挫折而绚丽,成长路上,没有捷径。
——题记
人的成长过程中,难免会遇到挫折,有人厌恶挫折,因为他经不起挫折的考验;有人青睐挫折,因为他的人生因挫折而精彩。古人云:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。的确,不经挫折的人生绝不会开出美丽的生命之花!
司马迁,为完成父愿,继承了父业。但谁也没有想到,他在为征战沙场的将军李陵求情时,惹恼了汉武帝刘彻,让他在宫刑和死刑中选择一种。于是,他的成长过程遇到了天大的挫折。为了完成“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的《史记》,他忍辱选择了宫刑,在受尽身体和精神上的剧痛之后,终于铸造出“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的千古巨作。他的成长因挫折而更精彩,他的成长也因此成为后世警世经典。
勾践,江山被夺,身困囫囵。他的成长路上也遇到了天崩地裂的困难。在前进的路上,他没有任何捷径可以选择。为了实现“不是自己土地上种出的粮食不吃,不是自己臣民织出的衣服不穿”的豪言壮语,他选择了忍辱负重,苦读兵书的艰难创业之路,终于有了“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的结局。他用自己那把饱受屈辱的利剑,歼灭了强悍的吴国,雄霸一方。他的成长,因为挫折而辉煌!
当中华民族还沉浸在古老文明之际,为四大发明、唐诗宋词而骄傲的时候。洋人却悄悄地侵入,用那本来是我们发明的火药,打开了我们的国门。国人为之惊诧,英雄豪杰为之挺身而出:从虎门销烟到“五四运动”,从“南昌起义”到“横渡长江”哪一步不充满挫折,哪一步不让人心惊胆战。祖国的成长充满了艰辛和苦难,但民族志士们一步步地走了过来,终于有了“中华人民共和国成立了”的庄严宣告,中国的面貌因挫折而焕然一新。
一棵树,不经风吹雨打,怎能深深地扎根于泥土;一个人,不经历挫折的洗礼,怎能开出生命之花;一个国家不经历挫折,怎能唤起更多的觉醒,完成伟大的复兴。朋友,请记住,成长路上无捷径,勇于面对挫折和苦难是通往成功彼岸的金钥匙。