成长路漫漫,总会遇到荆棘,总会有过挫折,有过失败。就算前路要面临许多困难与挫折,我们也要积极地面对,从中吸取经验,不断改善自己的不足。
读小学的时候,我遇到一位老师,她管我们十分严厉,几乎每天都可以听到她训斥我们班上几个差生,这让我十分敬畏她。有一次,不知是什么原因,我的一本资料不见了,这本书又是那位老师课上要用的,这使我十分担心。我小心翼翼地听课,可还是被发现了。我被她训斥了一顿,而且她似乎觉得我是故意不带书的,就叫我出去罚站。
不知是因为那时心比较脆弱,还是因为我对她的训斥很恐惧,回到家我也没有向妈妈提起这事,更没有提出要重新购买资料。导致了我更加害怕犯错误,不敢去面对挫折,这样维持了好长一段时间。在一次妈妈和我的谈话中,驱散了我心中的阴影。
那段时间,我连续几次考试都十分差,而且表现也不好,被老师提醒了一下,但这似乎触及到了我那部分阴影,使我连续几天都十分沮丧。妈妈看在眼里,于是一天晚上来跟我闲聊:“儿子你怎么了?这几天都无精打采的,是不是考试没考好?还是因为其它什么事?”我没说话,只是摇了摇头,又点了点头,又摇了摇头。沉默了一会儿,妈妈对我说:“考试没考好不要紧,要勇敢面对它,总结错误,改正错误,而且都已经过去了,已经不要紧了,以后还有很多考试等着你,这次没考好,通过努力下次一定能考好的。加油!要信自己一定能行哦!”听完这段话,我恍然大悟,明白了妈妈的良苦用心。我走出了阴影,积极地投入到学习中去。
挫折与困难并不可怕,怕的是不敢去面对困难与挫折。而且我们也不能一直沉浸在过去的错误中,要以一颗平常心去接受过去,与自己的过去握手言和。是啊,妈妈说的没错,我还要面临许多事,会遇到许多的挫折与困难,我不能在一件事中徘徊不前。
那天,我领悟到了许多。我觉得就在那一刻,我成长了。