以挫折为话题作文600字
每个人都希望自己的生命历程能平步青云,都期盼自己的事业之途能一马平川,都梦想自己的人生航程能风平浪静……然而,现实生活中,幸运儿又有多少?人生不是阳关道,而是充满荆棘的崎岖小径,且十分漫长。人生之路充满挫折,美好的人生要在挫折中砥砺,生命的价值要在奋斗中升华!
生活是万花筒,而人更是生活的创造者。人时刻都在耕耘生活,改造生活,生活或鲜花簇拥,或荆棘丛生,其实都是生活本身的一种状态。没有风风雨雨,就不能称之为真正的生活。真正的生活强者,无论是风平浪静,还是惊涛骇浪,都能够正确掌握好自己手中的人生之舵,让生命在逆境中冶炼,积淀自己的经验,去开拓和充实生活。
所有坎坷的道路都轻视徘徊的脚步;所有闪光的亮点都谢绝矜持与犹豫!成功靠的是努力,可不是偶然的机遇。人生要在奋斗中拔节,在挫折中冶炼自己坚强的生命,才会创造出成功的辉煌。奇迹,总是在战胜挫折之后才呈现的。生活一帆风顺,往往使人忘乎所以;生活在逆境中却往往促人奋进!如果没有挫折,越王勾践又怎会卧薪尝胆,强忍内心痛楚,矢志不渝而最终得以复国?如果没有挫折,史铁生又怎会在病痛中梦醒地坛,书写生命美丽的诗篇?如果生活没有挫折,贝多芬又怎能顽强地向世人奏出《命运交响曲》强劲的旋律?如果没有挫折,爱迪生又怎会在经历了一千多次的失败后仍不灰心,努力如故,最终给人间带来光明?如果没有经历挫折,蚕虫又何来破茧而出的力量,河蚌哪能把沙石孕育成亮丽的珍珠……挫折是砥砺生命的坚石。
挫折是天生就有的,没有挫折的生活或许反倒是一种遗憾。没有挫折的生命就像花儿没有了根,彩虹没有了光彩……生活将失去许多欢声笑语,缺少许多五彩缤纷的东西!
没有风浪就显示不出帆的威力,没有严寒就显示不出冬天的可贵,同样,如果生活没有挫折,将显示不出生命的真正价值!谁又能说残缺的生命与不足不是另一种完整与美丽?完整却平庸,美丽却空虚的生命不是另一种不足?生命的价值决非生命的长度,而在于你与时间赛跑所创造的价值!
如果生活中没有挫折,没有坎坷,没有困难,我们又怎能领略“人生自古多磨难,从来纨绔少伟男”的哲理?怎能感受“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着,那又何从品味“天生我才必有用,千金散尽还复来”的豪情,更无法体会“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的艰辛……挫折是砥砺生命的坚石,要想在人生路上有所作为,就一定要充分利用“坚石”,让挫折为我们的人生增光添彩。
21世纪的我们面对的将是充满竞争的人生舞台,机遇与挑战并存。后退没有出路,成功没有捷径。纵使遇到挫折,又有什么可怕?没有低谷就无所谓高峰,关键在于能否从低谷中走出去,在逆境中获得新生,让生命在逆境中得到冶炼!霍金说过:“科技无极限。”我也要说:前进无极限。因为只要我们懂得“挫折是砥砺生命的坚石”的道理,那么再大的挫折也挡不了我们前进的脚步!
人生易老,是消沉的感慨;人生如梦,是沮丧的叹息。挫折纵然无情,却鞭促人不断地前进;失败固然残酷,却使人趋于坚强。有时,许多的失败比一次性的成功更有价值呵!请记住:挫折是砥砺生命的坚石。
年轻的我们刚刚踏上人生的旅程,前方还会有无数的挫折需要我们别无选择地去面对。风雨也好,艳阳也罢,只要我们充分利用生命的坚石——挫折,那么面对我们的将是一道亮丽的彩虹!