六年级家乡的风俗作文400字
正所谓“百里不同风,千里不同俗。”每个地方都有自己的节日风俗。安徽的春节也不例外。这不,春节在人们的欢声笑语中走来,到处都已洋溢着过年的气氛。每个人脸上都充满着幸福的笑容。
家家户户早上一起来,男的贴对联,挂灯笼和贴倒福。女的上街打年货。街上十分热闹:有卖年糕的,有卖花的,特别多的是卖鱼的和卖豆腐的。街上水泄不通,处处都是吆喝声。过了高峰期,渐渐人少了,都回家吃午饭。没一会儿,街上静悄悄的,没有一个人。
午饭并不丰盛,丰盛的是晚饭。吃年夜饭前,要放一次鞭炮,然后关上全家上上下下的门,打开家里上上下下的灯,而且这灯要点一夜。还得在公柜上烧一炷香,磕三个头,拜神拜佛拜祖先。这些事都做完之后才能吃饭。菜也很讲究:桌上必须有一道红烧鲤鱼,寓意年年有余;还得有一道青菜炒豆腐,因为有一句古话叫青菜豆腐保平安。上完菜,大家举杯同庆,举杯敬酒。吃完饭,孩子们还要向长辈们要红包。
晚饭桌边人人的碗里都会剩下一些没吃完的饭。饭里可能还有两块鱼或一块豆腐。杯子里还有半杯酒。
饭后,一家人围着炭火吃瓜子,花生。直到12点后才能睡觉,这叫守岁。睡觉前放一挂鞭炮迎接新年,辞去旧岁。夜深了,但还是灯火通宵。
新的一年里,大家互相祝愿一帆风顺、二龙腾飞、三阳开泰、四季平安、五福临门、六六大顺、七星高照、八方来财、九九同心、十全十美、百事享通、千事吉祥、万事如意、心想事成、牛年大吉。