在暑假,我有幸和妈妈一起去了位于中南半岛的柬埔寨。我们参观了精美的女王宫、古老的小吴哥和大吴哥窟、供奉湿婆神的崩密列。但令我记忆最深的还是那——洞里萨湖之旅。
在我的想象中洞里萨湖是一个非常美丽的一个景点,感觉有着清澈的、明亮的湖,而且听着这个名字就很唯美。听着阿财的介绍,越听越美。可是,当我看到真正的洞里萨湖时让我都是让我大吃一惊,浑浊的河水宛如巨浪滔天的黄河。眼前的景象仿佛和阿财讲述的不太一样。
牛给人们带来的第一感觉是很强壮的。但,当我看到柬埔寨瘦的皮包骨头的牛时,就一定会知道他们这个国家有多么穷困。
这里的小孩儿都很懂事,上午在学校上课,下午就出去帮父母打工,而且他们还会自己拿着一根比自己还要高的棍子去摘果子吃。
在洞里萨湖的水上人家,都要自己划着小船,不论年龄大小,都要努力划船。他们的学校、医院、商店、旅馆、加油站……都生活在船上。
在柬埔寨“小费”是非常盛行的,学校也一样。在学校只有给了小费,老师才会好好教你;如果不给小费的话,老师便不会教你的。就连老师教给学生知识都要小费,这样的国家怎么能繁荣昌盛呢?作为我们还有什么理由不去学习呢?
我们生化在社会主义大家庭中,享受着幸福生活,也享受着九年义务教育,并且到了退休年龄还享受着退休金。