春节对中国人来说是一个非常重要的节日,在这个节日里,回家的路上显得特别"拥挤"。虽然回家的路途是那么的遥远,但是人们的脸上始终带着微笑,好像这一年来所有的辛苦在这个时刻都消失得无影无踪。
火车南站也不例外,有带着很多行李的打工者,也有拖着行李箱的学生,不管是什么身份,他们的目的地只有一个,那就是回家。人们有说有笑,盖不住心里的喜悦,空气中都是一股甜甜的香味。
"唉!"这时突然传来一声叹息声,显得格外刺耳,引起了我的好奇心,"到底发生了什么事?"我寻着声音找去,在不起眼的角落处,有一位中年妇女在打电话,只见她中等个子,脸上积满了忧愁,泪水在眼眶里打转儿,几缕白发非常显眼,脸上布满了深深的皱纹,两只小小的眼睛有点浑浊,她的双手很粗糙,每一根手指头粗得好像弯不过来,显然是干重活引起的。经过我的一番询问,终于知道了原因,她本来是准备回家,但是接到了老板电话,因为工地太忙需要取消假期,虽然老板给了她一大笔工资,但是也弥补不了她不能回家的失落。孩子长年在老家是爷爷奶奶帮忙照看,好不容易一年到了可以回家团聚又被取消了。我走到阿姨身旁,安慰道:"阿姨,不要难过了,希望明年老板可以准时放你假回家团聚。““谢谢你小朋友。”阿姨说道。
望着阿姨远去的身影,我心里很难过,希望大家都有个好年,开开心心过虎年!