寒假里,我拜读了老师推荐的名作家朱自清散文——《匆匆》。作者以优美、生动、形象的语言和奇妙的修辞方法写出了一篇脍炙人口的好文章。读了这篇散文,深刻体会到作者既对时间流逝的匆匆速度感到不讲情面的一种无奈,又感到时间消失如此神速而倍感珍惜,我的同感油然而生。
散文《匆匆》围绕“匆匆”展开叙述,先写日子一去不复返的含义和特点;再写自己人生八千多个日子来去匆匆和稍纵即逝,作者由景及人,从人论理,思绪万千,叹息不已。最后,作者对着转瞬即逝的光阴与自己人生的成败得失从内心发出无奈的感叹。
此前 我们在学校学了很多关于时间的概念和格言警句或诗词文章,许多同学现在还是能倒背如流的,但是,有些同学早已把这些内容抛到九霄云外了。他们总是认为反正现在年纪还小,有的是时间,所以就随意浪费时间,今天做不了事可以放到明天再做。可是古人有言“明日复明日,明日何其多。
我生待明日,万事成蹉跎”。现在正值寒假,巧遇我国农历最隆重的节日——春节,这种心理就愈是强烈了。没有了上课时老师家长的严格监督催促,没有了饮食起居时间规律,一切仿佛都乱了套了。当早上醒来躺在被窝里伸懒腰时,瞧瞧时针还只是指向八点,心想:时间还那么早,再睡一会儿吧。等到再次醒来的时候,已是十点多了。就这样,一个上午的宝贵时间在“再睡一会儿”中悄然溜走了。吃好中饭后,看会儿电视,吃点零食,不经意间又有一个小时滑走了。想起要做作业的时候,突然,同学一个电话约见要一起出去玩。玩就玩吧,这样作业又写不成了。到了晚上,一家人都在看报看电视,觉得自己也忍不住了。
又给自己找了个借口 “晚上先玩会儿,作业就留到明天吧”,晚上学习时间也变成了娱乐时间,就这样,一天到晚什么作业都没完成,也没做出一件有意义的事情,第二天又是如此重复。直到快开学的时候,才猛然想到自己还有一大堆的作业还没完成呢,又马上去埋头苦干,直到此时才醒悟过来,叹息时间流逝得飞快。这种例子相信有许多同学都经历过,这就是不能正确对待时间结果被时间玩弄的教训。
现在还是有许多人在虚度光阴,到最后才感到这样的可惜,而空作叹息。但是现在唯一来珍惜时间的方法就是要好好地去利用它,而不是空作叹息,这样时间也就能发挥出它所应有的价值了。