年年看春晚,年年有期盼。经过了一年的喜悦与丰收,中国大地又迎来了新的20--年。除夕夜的传统除了吃年夜饭,包饺子,更是不能忘了春节联欢晚会——这一大盛宴。
春节联欢晚会成了我们除夕夜的主要娱乐项目。今年也不例外,吃完晚饭,我就早早地等在电视机前,准备欣赏春晚的节目。
从上半场来看,春晚开场有了很大的创新,一改以往集体舞的传统形式,开场以一列“和谐号”高铁划过春晚电子屏拉开序幕。随后,董洁抱着一个小孩子走下列车,《山楂树之恋》的两位新人窦骁和殷桃、李小冉等人相继走下列车,几位演员两两组合,演唱不同民歌小调,开场舞并无传说中的赵薇身影。 开场后,接下来的节目是宋祖英,她带来的一段壮族特色歌曲,曲调民族意味浓厚。随后是一段“专家指导”,由“百家讲坛”多位专家为观众讲解春节民俗。值得一提的是,今年春晚添了不少新人面孔,比较知名的有方大同、萧敬腾、李健等年轻歌手,他们与韩庚组成的“小天王组合”,现场演唱流行歌曲。还有一档歌舞节目《兔年吉祥》,阿Sa、张韶涵等12位“兔女郎”将头戴兔耳朵,用歌舞演绎都市时尚。上半场的草根节目比往年有所增加,“西单女孩”任月丽的独唱、“旭日阳刚”组合、“农民街舞团”等表演都可圈可点。黄宏和冯巩及何云伟、李菁等明星也分别表演小品。节目还包括杂技、舞蹈等,其中有一个少儿节目,由林妙可带队的三个女孩和两个男孩出演。少儿节目贯穿“爱我就抱抱我亲亲我”的童趣,还有一个四岁的小男孩小宝主跳街舞,从现场反应看,这个少儿节目得到了不少观众好评,
除了本山大叔每年都要看的小品和神秘的零点报时以外,20--年春晚另一个重头节目,就是春晚“常客”周杰伦的魔术节目。今年,周杰伦既不独唱也不跳舞,而是改为变起了魔术,节目中间会“秀”一下自己的胡琴技艺。而这一段魔术表演的背景音乐,就是周董的歌曲《兰亭序》。与“周董变魔术”相比,魔术的女助手更加受人关注。此次与周董搭档变魔术的正是“台湾第一美女”林志玲,除了表演魔术,林志玲还会和周杰伦合唱一小段的《兰亭序》。
让我们随着零点钟声的敲响,一起去迎接美好而又向往的20--年吧!