火,横行霸道,风风火火地闯遍了世界七大洲。―题记
校园是我们学习的地方,是我们成长的摇篮。但是,在校园里,也存在着种种意想不到的危险,比如火灾。
校园火灾,一般是由学生带打火机玩火或电线短路引起的。所以,我们不能带打火机去学校。电线短路是因为学校没有定时给线路做检查。由此看来,学校发生火灾的隐患也是挺大的。
为了防止火灾发生,我们一定要预防,以备在发生火灾时可快速逃生。比如,在平时要将前后门打开,这样火灾发生时可以让学生快速逃离。另外,每个教室都应选一条逃生通道,这样在火灾发生时做好准备,以便全校都能快速逃离,确保万无一失。除此之外, 每个班级都应该有灭火器,如果是小火灾,也可以起到灭火作用。学校还要进行火灾逃生演练,增强同学们的防火意识。
一旦在学校发生火灾,同学们一定不要慌乱,要争分夺秒,在老师的指挥下有秩序地逃离火场。如果火势较小,可以用灭火器灭火。如果火势太大,便要用湿手帕捂住嘴巴,匍匐前进。如果被火围困,应随机应变,设法脱险。可以打碎窗户,引起消防员注意。或离开桌子等易燃物品,躲到墙角。如果楼层较低的话,可以在老师的指挥下有序地从窗口跳下。切记:发火灾时千万不能乘坐电梯。
让我们远离火灾,共同构建平安校园吧!