亦晴亦阴的日子静悄悄地走过,走过了秋冬。站在被夏雨吻湿的水泥路上,思绪像是浮云,一朵一朵地蔓延开来,让我想起那个夏天。
那天中午,太阳火辣辣的,烤得大地发烫。人好像呆在蒸笼里,闷得透不过气来。树林没精打采地垂着枝条,叶子卷曲着。风不知躲到哪里了,一丝也没有。只有知了在拼命地嘶叫,更增加了烦躁之感。
我顶着当空的烈日,站在公交车站等车。我终于凑到了买《幻城》的20元钱。骄阳下,汗珠一颗一颗地从我的两颊流下,后背渐渐浮现出“水印”,可我嘴两角仍然微微翘起。
公交车终于到站,我一上车一瞬间,一阵凉意扑面而来,不一会就到了东亭站,手里紧攥着那张早已湿透的20元,下车,直奔书店。
夏天的天气真是千变万化,走下车,没跑两三步,霎时,暴雨像天河决了口般,铺天盖地地倾倒下来,雨越下越大,雷越打越响,整个天地似乎都在发抖,当时就像谷仓打开了,不分点地倾泻在我单薄的身上。
我立即加快脚步,狂奔向书店。到达书店的时候,我狼狈不堪,全身上下没有一处是干的,气喘吁吁地扶着店门,好像刚刚被人从河里捞出来似的。
我调整一下呼吸,顾不得用手擦去脸上的水珠便宜走进了书店。我的目光,久久地在一排排五颜六色的书脊中扫动,突然,我的眼睛发亮了:赫然跻身在中间,呵,竟是《幻城》!我赶紧向书架伸出手去。几乎同时,旁边也伸出一只手,两只手,都紧紧地捏住了《幻城》。这是一只瘦小白皙的手,一只小女孩的手。我转过脸来,正迎上两道清亮的目光——一个初中生模样的小姑娘在我身旁,抬起脸看着我,白圆的脸上,一双清秀的眼睛眨巴眨巴地闪动着,像一潭清澈见底的泉水,微波起伏,平静中略带着点惊异。我愣住了,手捏着书背,不知如何是好,还是她先放了手,转头问老板:“老板,《幻城》还有吗?”。
“《幻城》没有了。这是最后一本。”
“那,不是那天,我跟你说好,帮我留着的吗?”女孩满脸失望,那潭泉水也好像起了些许雾气。
“不好意思,我明天马上去进货,你明天来拿。”老板略带歉意地说。
“可我明天……唉!算了。”女孩转身慢慢走出店门。
看着手里飘着墨香的新新的《幻城》,看看女孩失落的背影,看着店老板那僵硬的脸,我一咬牙,急步追上那个小女孩。
“等等,我……我把这本书让给你。”
女孩回过头来,惊讶地望着我,当看到我伸手将那本《幻城》递给她时,她的眼里闪现出异样的光彩。
“真的?”她秀美的眼睛睁着滚圆。
“真的。”我用力点了点头。
“谢谢。”她开心地笑起来,那么明媚,那么夺目。
举头望天,我忽然发现雨不知什么时候已停了,太阳露了出来,鲜亮鲜亮,天空如刚擦过的镜子,没有一点杂色,地上如风落笔的墨画,到处泛着水色。