承担是爱,融化了严冬的积雪;承担是生,让幼苗抽出了新芽。承担既是一份责任,更是一种勇气,会助你走向成功的彼岸。那么,成长就需要担当。
曾经看过一则报道:武汉的一条街上,曾多次发生盗窃案。起初有三名年轻人被锁定为嫌疑犯,最大的已经29岁,最小的不过才19岁。警方通过各种手段劝说嫌疑犯说出实情,但还是没能够成功,最后,终于通过录像带找到了证据。
这三名犯人就是不懂得担当,不勇于承担自己的过错,不敢为自己负责。
读完这篇报道后,我心里有个疑问:为什么他们不承担责任,不敢担当呢?
也许,他们还小,这是第一次犯罪。因为承担需要勇气,但成长也同样需要承担。
在小学时,在最后的一节自习课上,同学们正在安安静静地写作业。突然,一团白色的纸团如箭一般针一样地刺入了大家的眼帘。
是谁?到底是谁?本来被打扫得一尘不染的教室顿时显得十分肮脏。老师快要紧闭的双眼顿时睁得雪亮,她用严厉的目光扫视着我们。“是谁扔的纸团,请那位同学捡起来。”本来寂静的教室显得更加鸦雀无声,但还是没有人敢去去捡起那只孤独的纸团。
“请那位同学捡起来。”老师又说了一遍,声音提高了好几倍终于,一位同学捡起了那团纸,抬手一扔,纸团在空中划过一道漂亮的弧线,进了垃圾桶。大家定睛一看,天哪,竟然是班上最老实的同学A,没想到是她扔的!
同学们用复杂的目光盯着她,那目光里有惊恐,有愤怒,也有惋惜……“A同学,你为什么随地扔垃圾呢?”老师望着她的双眼说。“老师……不……不是我。”一直低着头的她猛然抬起头来。“什么嘛!明明就是你!老师,就是她!”L生气地大叫。“老师,对不起,纸团是我扔的……”我终于勇敢地站起来,承担了自己的错误。当我看到A同学伤心的表情时,我突然明白:自己犯下的错误就要自己来承担。
或许同学们会渐渐远离我,老师会对我失望,父母也会责备我,但我知道只有勇于担当起自己的行为,才能在人生的大海中扬帆勇进!
成长是一首旋律动荡的歌,有高山流水的激昂,也有命运交响的低沉;而只有勇于担当,
我们才可以让这首歌弹得悠扬动听、婉转洒脱。
成长是承担,也是勇于担当!