六年级担当话题作文
万丈高楼拔地而起直上云霄,源于坚实的地面敢于担当;百年长青郁郁葱葱坚韧挺拔,源于厚实的根系敢于担当;伟人志士指点山河成属霸业,源于心中最宝贵的品质——敢于担当。
敢于担当是忍辱负重的卧薪尝胆。当国家沦为他国之附庸,当臣民沦为亡国之奴隶。勾践,身为越王的你,看到的是国家的屈辱和伤痛,听到的是臣民的愤恨和哀号。“俯首称臣岂心甘,卧薪尝胆二十年。”一路走来风雨载途,只为挑起国家复兴之重担,屈膝忍辱面壁卧薪,只为担起人民安宁之重担。“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。”因为你的敢于担当,终圆灭吴兴越之梦。敢于担当者,必定破荆斩棘。
敢于担当是赴汤蹈火的精忠报国。“莫等闲,白了少年头,空悲切。”是谁在吟唱这豪情壮言?原来是你,南宋岳飞。独自站在城头上的你,面对塞外孤烟,面对黄沙大地,轻许少年壮志,徐徐回头,却看见城下将士早已严阵以待,整装待发。你的一支穿云箭直入天际,万马千军踏着保家卫国的吼声和无所畏惧的勇气奔向了战场。而在他们的肩上,扛着的不止是军旗与战旗,更有那坚毅勇敢的担当。“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?”你痴痴地望着手中的剑仰天长叹,把那带着飓风与怒恨,忠心与赤胆的利剑狠狠向敌人挥去。你转身时,已孤身被敌军围困,没有退路。剑未断,人未休,你以你的精忠来报国,以你的报国为担当。敢于担当者,必定破荆斩棘。
敢于担当是乱世疾苦中的胸怀天下。轻叹一声流年,过指缝匆匆飞落,追忆满心壮志,却不尽一生漂泊。杜甫,作为诗圣的你,时常回看凝视,却看到暗流江水中国家哭喊;每常驻足遥望,却看到悲伤的黎民与艰难苦恨。你从不曾忘记过,当初年少时就把天下百姓看成自己的担当。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”纵使时光蹂躏你,世态折磨你,你那颗忧国忧民胸怀天下的心从未动摇过。你用着自己的肩膀扛起国家,担当天下。敢于担当者,必定破荆斩棘。
敢于担当,是司马迁牢狱中成就《史记》:敢于担当,是带领红军万里长征:敢于担当,是袁隆平艰苦实验培育杂交水稻:敢于担当是中国解放军众志城城抗争救灾。敢于担当,更是我们青少年应该拥有的优秀品质。
冲破荆棘,敢于担当。敢于担当者,必定破荆斩棘。