六年级担当话题作文
任何人都要担当,从一个生命在母体中存活为开始,就已担当起了父母的小心思:男孩女孩?健康与否?……他的一举一动,都会引起父母的注意,或喜或悲的情感操控,便由他担当。直到生命结束的最后一刻,都在担当着大大小小的责任。
不过,时代变迁,“60后”、“70后”是“天之骄子”、“社会栋梁”,“80后”则被称为“颓废”的一代,但“--后”却被认为是更加“崩溃”的一代,个性张扬而任性,有过分依赖感却又自私自我,是极度缺乏责任感的一代。这是“60后”看我们这一代。可是,在20__年10月24日,这个举国感动的日子,它告诉我们,告诉所有的人:“--后”是有担当的一代!
那个悲伤的日子,在长江秋游的长江大学一年级新生们,发现两名在江中浅水区戏水少年被江流卷离浅滩后,三四人从不同方向跳入波涛汹涌的长江中救人,而十多名不会游泳的男女则手挽手用肉体涉水结成“人链”协助救人。两少年得救,可三名正值十九青春年华的大学生,却永远离我们而去。事后,一名“--后”说“我们惧怕淹死人,但来不及惧怕死亡。”
是啊,当时的“--后”心中、眼里,只有两个少年在水中扑腾的身影,只有担当着的社会责任感在涌动。于是,他们义无反顾,将肉体送向翻腾的江水中,心中哪儿还能去惧怕死亡?
有人在问:“三名大学生换两名小学生的生命,值否?”谁知?只明白,他们的牺牲意义在于:以短暂的生命为所有人树立一座道德丰碑。一份社会担当,如何用价值值否来衡量呢?这就是一种精神!当见义勇为的传统美德突破时空深入人心后,这种道德基因就会在大众中得到传承与呼应了!他们的行为不是“金子换石头”,而是用精神影响着十三亿中国人。
英雄是不会被人遗忘的,在他们的悼念仪式上,荆州全城悲恸,附近县市的群众也纷纷赶来送别英雄。在灵堂里,所有人都知道——我们,真的应该重新来看这群“--后”了。他们不是那种自私的孩子,真的,他们拥有着我们遗忘的、舍弃的担当,让我们重新拾回那份责任。这时,心中的空虚,终于才被填满了。
突然好想哭,有骄傲,有自豪,但更多更多的是悲伤;又突然很想笑,生活在中国真的很好,在感动中成长,在担当中生活。