书柜里有一张照片,那是去年我去海南旅游时拍的:沙滩、大海、椰树、海风、阳光……我就站在那样一个风景优美的地方,紧握着一个瓶子。瓶子里有许多奇怪的生物,那就是我捉来的寄生蟹。
那天,我正在海边的沙滩上玩,此时正逢涨潮,一个大浪涌来,拍湿了沙滩。突然,我发现有一个小小的、奇怪的东西正往沙子里钻,好奇心强的我把它捏了 起来,仔细观察了起来:只见它背着一个五颜六色的、尖尖的螺壳,露出六只脚,细细白白的,像缩小版的螃蟹背着一个重重的壳。这是什么海洋生物?我跑过去问 了妈妈,妈妈“研究”了一会,说:“这应该是寄生在螺壳里的寄生蟹,被海浪冲了上来。”
呵,真有趣!我把这只漂亮的小寄生蟹放子手上。可它似乎很害羞,缩到壳里去了。我把它交给妈妈,继续去捉寄生蟹。
捉寄生蟹很简单。首先,我盯着被海水拍湿的海滩,看看有什么动静。不一会就发现有东西正在往沙子里钻,那就是被冲上岸的小寄生蟹。这时,我会捏着它的壳把它从沙子里揪出来。它们被抓后有的就缩进壳里,有的则是奋起反抗,想从我手里挣脱。我把它们都放进矿泉水瓶里。
捉累了,我便观察起寄生蟹们的动静。看啊,一只大的正在欺负一只小的寄生蟹。大的仗着自己又高又大,就压在小的身上。小的拼命想挣脱,可大的就是不让。我拍了一下瓶子,大的寄生蟹吓得缩进壳里了。“原来寄生蟹也欺软怕硬啊!”我笑着说。
本来我想把这瓶寄生蟹带回常州,可一来养不活,二来进了机场就得把水倒掉,它们死地更快,所以我最后把它们放回了大海的怀抱。寄生蟹们,再见啦!你们给我留下的美好的回忆,谢谢你们!