今天,我有幸参加了学校“法制教育进课堂”教育培训。通过培训,本人有一点粗浅的感悟,现写出来让同行共免。
一、感悟收获
戴主任告诉我们,“法制教育进课堂”是高港区“六五”普法的品牌项目,市、区领导很重视,符合区政府“平安高港”、“法治高港”建设的决策部署。按照法制宣传教育从娃娃抓起的基本要求,突出“法制教育进课堂”主题,不断提高在校学生法制宣传教育工作的针对性、主动性和实效性,使之形成制度化、规范化、科学化、常态化,奋力开创我区在校学生法制宣传教育工作的新局面。由此,我体会到了法制教育在学科教育中所占的分量将越来越重,也要求我们教师对此应高度的重视。同时我也深刻地认识到了当今法制教育刻不容缓,明白了教师不仅教书,还要育人的道理。
通过培训,使我懂得了法制教育进课堂,是以中小学各学科的教学内容为依托,充分利用学科中固有的教学内容、教育契机和教学便利,在教学活动中,有意识、有计划而又适度地渗透相关法律知识和法治理念的教育,以增强学生法制意识,激发学生法制情感,培养学生学法、知法、守法、用法的习惯和能力。在教学活动中如果能恰当地渗透法制教育,不但可以提高学生的法制素养,还可以增强学科知识与社会、法制三者的联系,促进学生对学科知识的理解、掌握和应用。
通过培训,我还学到了如何在法制教育进课堂方法,就是“尊重教学、科学导入,分量适中、目标恰当,有机统一、一箭双雕”的原则;还有渗透法制教育要“创设适当的情景,要找准切入点,频率不要过高”等等;再有,法制教育进课堂,在方法上要有明确的要求,即“贴近实际、贴近生活、贴近学生”。只要坚持这些原则,学生接受法制教育的过程,就是一个主动、快乐的学习过程,甚至于有时是在学生不知不觉中,即已完成法制教育的任务,既不会增加学生的学业负担,也不会增加学生的心理负担,更不会伤害学科本身。
二、感悟未来
首先是要在开学初抓紧对学校教师进行三级培训学习,让教师认识到法制教育渗透学科教学的重要性,紧迫性。其次是要加强法律意识的学习,提高自身法制素养。要学习法制知识,解决好“一桶水”和“一碗水”的关系,要为人师表,做遵纪守法的楷模,不但用知识,更要用行动感化学生。再次是要精心备教。要舍得花时间、精力准备拟渗透的法制内容,认真研究学科渗透法制教育的教育教学方法,提高教学时间利用率,增强教学吸引力和感染力,通过有效教学真正实现学生学科素养和法制素养的双提升,真正的做到让学生在获得文化知识的同时,也成为一名知法,懂法,守法,护法的好公民。