弘扬抗疫精神培育时代新人观后感800字
民族自信 文化自信 科学自信
2022年,《新春第一课》再次如约与包括我在内的广大学子见面了。
这一课有着一个令人难忘的背景:新冠疫情在全球肆虐,疫情的阴影下,有无数“逆行英雄”为我们点燃了炬火,照亮了生命的前路。他们的故事,令人感动,令人敬佩,令人为我们这个英雄的民族自豪!
课堂上,钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇等人先后为我们讲述了动人的抗疫故事,其中给我印象最深的是张伯礼院士的讲述。
“我们中华民族是个英雄的民族,她是在磨难中成长起来的。”张院士在节目中讲到,从甲骨文开始,中国历史上有文字记载的大规模疫病流行有大约三百多次。我们民族在一次次的疫病流行中,渐渐摸索出了一整套对抗疫情的方法。
对抗疫情,体现了中华民族数十年如一日的科学探索精神。早在《汉书》中就有记载:“民疾疫者,舍空邸第,为置医药”,以隔离作为防疫举措。从东汉张仲景的《伤寒杂病论》,到东晋葛洪《肘后备急方》,再到明末吴又可《瘟疫论》,无一不凝聚着前人不断探索和总结的心血。
在今年抗击疫情时,我们就运用了祖先们留给我们的宝贵知识,采用了中西医结合的治疗手段,在对患者的救助上取得奇效,治疗效果是有目共睹的!
听了张伯礼院士的讲述,我感慨万分。首先,“怜我世人,忧患实多。”人类自有历史记载以来,就有着各种各样的疾病困苦,有着各种各样的艰难险阻,真是“太难了!”“大家都不容易啊!”。其次,人类在疫病面前不是无能为力的,不是束手就擒的,不是悲观失望的,而是奋起抗争,始终显示出极为积极进取慷慨激昂的精神,这也是我们从来充满希望和乐观的原因。最后,中华民族始终能够屹立于世界民族之林,一直以来都是为人类做出自己应有的贡献的,作为中国人,应该感到骄傲,应该有自己的民族自信,有坚定的文化自信,有自己的科学自信。你看,中医、中药、中医药学,就是我们能够文化自信和科学自信的表现之一。盲目自大固然不正确,但我们有些人妄自菲薄,实在不应该,鲁迅的《中国人失掉自信力了吗》,建议很多人要重读,要重新思考。
对抗疫情,更体现了中华民族迎难而上的精神!历史上,若没有前人冒着生命的威胁,怎会抗过那么多疫病流行,战胜如天花这类危险的疫病?现在,若没有无数英雄逆行奔赴武汉,又怎么会迎来这个春暖花开的时节?
万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。在广大人民的齐心抗疫下,疫情终将被战胜,少年们终能摘下口罩,在蓝天下自由奔跑!
作为青少年的我们,未来不一定要成为医护人员救死扶伤,也许也碰不上像今年的新冠疫情这样重大的公共卫生事件,但无论选择了哪个职业方向,都应该怀揣一颗爱国的心,努力学习,争取将来报效祖国和人民。须知,“你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样!” 这也响应了今年新春第一课的主题——弘扬抗疫精神,培育时代新人了,希望你我昂首挺胸,做一个充满自信奋发进取前途万里无愧于时代的青少年!