弘扬抗疫精神培育时代新人观后感800字
以抗疫精神书写“诗和远方”
观看了新春第一课弘扬抗疫精神培育时代新人,我深受启发。
岁月轮回,精神不老。精神是一个民族的灵魂,没有伟大的民族精神和时代精神,任何一个民族都难以生存,更谈不上实现伟大的梦想。我国有航天精神、长征精神、女排精神,这些精神激励着我们不断前行,像一股股清流涤荡着我们的心灵,历久弥新。而这个寒假,另一种精神在神州大地孕育诞生……在抗击“新冠”疫情这个没有硝烟的战场,成千上万的普通人用自己的方式诠释着一种名叫“抗疫”的精神。
我的妈妈是一名普通的海关关员。从战役打响的那一天起,她就忙碌了起来,每日加班加点。我有点纳闷:“疫情逐渐得到控制,您怎么也不停歇?”妈妈告诉我,国外的疫情迅速蔓延,在对抗输入性疫情的战场上,海关是主力军。她从事的统计分析是紧要工作,正马不停蹄地分析防疫数据,为防控提供有力的技术支持。
我懵懵懂懂,直到有一天……中央电视台报道了妈妈所在海关抗击疫情的场景。画面里,妈妈的同事们,身穿防护服,站在守护国门的最前线。他们有的连续33天加班累倒,有的把仅有的午餐让给密切接触的旅客,有的连续19小时筛查取样,成功拦截了多名随后被确诊的旅客。我认识的小吴叔叔,在检疫一线,已经一个多月没有回家了。而新闻里境外输入病例的分析数据都来自妈妈与同事们夜以继日的努力。望着画面上一位阿姨防护服上写着的“守护我的国”,我的眼眶一下子湿润了。这一刻,我才明白抗疫精神是什么。抗疫精神是从我做起、无私奉献,抗疫精神是风雨同舟、万众一心,抗疫精神是团结协作、众志成城!
山川异域,风月同天。抗疫精神在神州大地流传,作为祖国一员,戴口罩,勤洗手,少出门,我也可以贡献一份力。
《孙子兵法》有云:“上下同欲者胜,风雨同舟者兴”。在抗疫精神的引领下,这片我们深爱的土地,必将春暖花开、欣欣向荣。20__年是实现全面建成小康社会的决胜之年,抗疫精神无疑是其中的亮丽一笔,实现民族复兴亦是每一个中国人的“诗和远方”,让我们一起奋力书写吧!