弘扬抗疫精神培育时代新人观后感800字
拳拳赤子心,泱泱爱国情
“弘扬抗疫精神,培育时代新人” 是今年《新春第一课》 的主题 。如果不是今年突发的这场新冠疫情,我可能不会如此深刻地感受到这句话的含义。
共和国勋章的获得者钟南山院士虽然已是耄耋之年,却仍坚守在抗疫第一线。只要国家需要他,他就挺身而出,不管是非典,还是新冠疫情,他始终将国家和人民放在首位,以自己掌握的科学知识,运用到实处,在这次战“疫”中做出了突出贡献。他讲述了自身经历,结合抗疫感受,鼓舞新一代青年应勇担当,敢实践。
在钟南山院士身上我看到了他“国家兴亡,匹夫有责”的责任感;看到的是他把“人的命是最大的人权”当作自己的信念。他秉承初心,不忘使命,在武汉这一无硝烟的战场冲锋陷阵,这使我钦佩不已。不单只有他一人,更有即使身患渐冻症 ,但他坚挺的脊梁,仍点亮了万家灯火的人民英雄荣誉称号的获得者——张定宇,他以“为国家筑起一道生命防线”为信念,纵使身体抱恙,在手术后的三天,就投身到抗疫工作。他的赤诚之心使我动容。生命的意义不在于长短,而在于焕发光彩。还有许许多多始终坚守在一线的人,他们用行动诠释了“人民至上,生命至上”的价值理念,他们热忱的爱国情怀无不感染着每个人,他们每个人都可以称之为英雄。
在这次抗疫中,我还感受到了知识的重要性。抗疫不只需要英雄,也需要科学的力量,陈微向我们讲述了疫苗是防疫的最有效的科学手段;北斗导航总设计师谢军向我们阐述了北斗导航系统在这次抗疫中的重要性,更是激励我们应为中华之崛起而读书 。
中华民族是一个英雄的民族 ,在一次次的磨难中迎难而上, 砥砺前行 。在这场战疫中,涌现出了很多逆行者和冲锋者, 他们有的正值年华,有的已到幕年,但他们都上下一心,共度难关。每个人都参与到这场战疫当中:出行时检测体温,口罩成了出门的必备品 ,学校老师开展了线上授课,每个人都与国家共战疫。
作为青少年的我们更应当有一分光,发一分热。勇于承担 ,敢于担当。我们要珍惜生命中的每一分,每一秒 ,努力学习,掌握科学知识。在这次疫情中 ,感染肺炎的女孩将病房当做教室 ,不忘学习 ;更有在屠肉案板小空间下读书的小女孩,他们在如此的环境中,都不忘汲取书这一精神食粮,试问,我们有着健全的体魄,宽敞的教室,有什么理由不努力读书呢?
当天空是黑暗时,星辰就会熠熠生辉 。当代青少年都要努力作星辰,努力发光。脚踏实地,勇于探索,刻苦钻研。在国难当头时,争当先锋。少年就应敢问天地试锋芒,披荆斩棘不能挡。唯有少年智则国智,少年强则国强。每个少年都应不负年少,做国家坚挺的脊梁。
当每个少年怀拳拳赤子之心,报泱泱爱国之情时,那将是“红日初升,其道大光。”