弘扬抗疫精神培育时代新人观后感800字
愿疫情不再 期少年强国
阳春三月,春暖花开。2022年《新春第一课》如期而至。今年的《新春第一课》以“弘扬抗疫精神,培育时代新人”为主题,并且结合了全民抗疫的背景,普及防疫知识、弘扬抗疫精神,旨在传递“人民至上,生命至上”的价值理念,无疑是为我们全国的中小学生上了一堂生动且有意义的公开课。
这次的节目邀请了“共和国勋章”获得者钟南山院士,国家荣誉称号“人民英雄”获得者张伯礼,以及在抗疫的过程中做出了突出贡献的张文宏医生等先进人物,共述抗疫故事,弘扬抗疫精神,可谓是“众星云集”,“群英荟萃”。其中,最触动我的是武汉金银潭医院院长张定宇医生的事迹。
“他虽然身患渐冻症,但是他的背挺得笔直,挺起了万家灯火的希望!”课代表陈琪方在节目中是这样介绍他的。就是这样子——隐瞒自己日益严重的病情、顾不上已经确诊感染了的妻子、日夜坚守在抗击疫情最前沿,被人们称作“铁人院长”的张定宇,用自己渐冻的生命,托起了他人生的希望。张定宇说:“生命就是我们要珍惜每一刻、每一分、每一秒。”他的这堂课,让同样是武汉人的主持人撒贝宁哽咽了。看着撒老师和张院长紧紧相拥,屏幕前的我亦情不自禁的泪目了……
这次的节目也邀请了“人民英雄”国家荣誉称号获得者、军事科学院军事医学研究院生物工程研究所所长陈薇院士和北斗导航卫星全球系统首席总设计师谢军。登临云端,全国观众共同聆听陈薇院士分享疫苗的故事;立于平地,和谢军先生一道“遥望”与我们共同抗疫的“北斗星”,我不禁感叹科技的力量是多么的强大,“科学技术是第一生产力”,所言不虚。
因为新冠疫情,这年对我们来说并不算是个好年,但自疫情发生以来,党中央对此高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,李克强总理深入武汉抗疫一线指导抗疫工作;各行各业,十四亿中国人,没有一刻是不在团结一心、共同抗疫的……我坚信,只要我们熬过了疫情时的“几多甘苦”,我们的国家必将走入高速发展的“新天”。我们作为新一代中国青年,更应该努力提高自身的知识水平,为将来投身建设社会主义现代化的事业打好基础。
虽,共抗疫路之漫漫;但,全国人心之齐齐。愿疫情不再,祝国泰民安。更期吾辈自强,携手共圆强国之梦,“相会于中华腾飞之时”!