以《漫画的启示》为话题优秀作文
我在语文书上看到过一幅华君武画的漫画,虽然这幅漫画只有寥寥几笔,但我对它感触很深。这幅漫画讽刺了那些总想不劳而获、坐享其成、希望天上掉馅饼的人的丑恶嘴脸。
从这幅图中我们可以看到:有一个植树的人看着刚栽好的小树,拿起水壶,撸起袖子准备给小树苗浇水时,惊愕的发现在他刚种的小树旁倚靠了一位路人。那个人闭着眼睛,抱膝而坐,对周围的事毫不理睬。植树人刚把一棵小树苗栽好,小树苗连叶子都没有几片,树干也细细的,离长大还有很长一段时间。他看着这位路人,心痛极了,问道:“你干什么?”那个人听见了,转过脑袋,瞟了一眼那个栽树的人,不假思索地说:“等着乘凉。”说完就又神气十足把头转了过去,闭上了眼睛,那惬意得不能再惬意的样子,就仿佛自己正坐在一棵高大的树下乘凉。
看到这幅漫画,我就想到了我自己。每次做作业时,我一遇到不会的题目,从来不自己思考,就会大声呼唤妈妈,等妈妈来给我讲解。妈妈给我讲解完都会告诉我,下次要先自己动脑筋思考,实在想不出来才能去问她。我一边答应着,一边却在想:为什么要自己去费脑筋呢?反正妈妈都会帮我解决的。就这样,那些平时我不会的题目在考试中我还是不会,因此,考试成绩也总是不理想。现在我知道了,碰到困难要学会自己解决,不能依赖别人!
我们在生活中也应该要脚踏实地,付出努力去得到收获,只有经过自己的付出所得到的收获,才是真正有用有意义的。