一个大雪纷飞的早晨,寒风呼啸。车站早已挤满了人,水泄不通。大家都希望早些上车,少受些寒风的侵扰。
这时,一名大汉从远处走来,他一身西装革履,双手揣兜,仿佛是一个领导干部。他见车站中这么挤,表现出一脸的鄙夷。突然,他仿佛看见了救星——不远处的“母子上车处”。他露出一脸坏笑,估计在想:反正现在“母子上车处也没有太多人,空在这儿也是占了位置,我现在上去不是合理利用嘛!”他便一个箭步站到了上面一动不动。
有个青年男子见“干部”那样,他也连忙从拥挤的队伍里走出来,走向“母子上车处”。这一切都被一个身穿厚厚羽绒服的中年男人看在眼里。尽管他穿的很保暖,可他仍想占便宜,于是他也站到了“母子上车处”。不一会儿,又有一个不速之客赶来,把“母子上车处”的最后一个空位占满了。
离发车时间没几分钟了。这时,一个妇女抱着一个两三岁大的孩子,急匆匆地赶来。看着被站满了“母子上车处”,在原地一边不停地打转,一边急促地大喊:“你们能不能让一让?我的孩子正发高烧,急需去医院,你们谁能让一让?”妇女一遍又一遍地喊着。可他们两耳不闻身边音,仍然冷漠地站着,一动不动。妇女无助地看了看“母子上车处”这五个鲜红的大字,不禁潸然泪下……
车来了,“母子上车处”的那些大汉们快速地挤上了车,后面的队伍也紧随其后。那对母子没有占得先机,被留在了车站。
这一切都让人痛恨!他们是文盲吗?他们真的不识字吗?
不,他们是“德盲”!他们为了自己的利益,丝毫不在乎道德,任何光鲜亮丽的身份都无法掩盖他们的丑恶行为。在生活中,这样的现象我们还少见吗?草坪旁的“请勿踩踏”,马路边上的“请勿横穿马路”等,有几个人把这些文明语句放在眼里?作为小学生,我们每天都在学习文明礼仪。我们是祖国未来的栋梁,我们要鄙视不文明现象,要懂礼仪,不做“德盲”,不做“假文盲”!