以《漫画的启示》为话题优秀作文
“呼哧呼哧……”瘦高的身躯出现在一棵嫩苗旁,不停喘着粗气,抹着额上点点汗珠,正准备往他栽好的树苗上浇水。树旁,一位文绉绉的金丝眼镜先生双手抱着膝盖,悠哉地坐在小树旁。“你,在干什么?”瘦高个忍不住疑惑道,眼镜先生转过身向他投来不屑的目光。“等着乘凉!”说完又靠在小树苗上闭目养神起来。树苗很瘦小,受不住他的重量,弯下腰颤抖着。
看完这幅简单的漫画,我不禁莞尔一笑。明明小树才没长多久,却等着乘凉了,更不耻的还是他人种的小树。生活中,也是如此,很多人只会等待,只想索取。有的人,依靠父母,等待父母成为他的“绿荫伞”,心安理得地做一条“啃老虫”;有的人,一心只想不劳而获,买买彩票,一夜成为“暴发户”;还有人,工作上在其位却不谋其政……可是啊,没有哪个梦想,是不付出努力就会有收获的。
担当,于心,更于行。想想那些最美“逆行者”,那些广大医护工作者,写下请战书,按下鲜红的手印,主动请缨,毅然奔向这场没有硝烟的战场。公安干警、基层干部、运输司机等,义无反顾,奋战在防疫抗灾战场的第一线。他们手挽手、肩并肩,冲锋陷阵,他们扛起了民族的重担,用行动诠释着责任与担当。
老子说过:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”我们与其坐享其成,等待大树遮阴,还不如怀揣梦想,勇于担当,敢于追梦、圆梦,书写人生华丽篇章,谱写一首首恢宏的赞歌!