“清心为治本,直道是身。秀干终成栋,精钢不作钢。”廉洁是种好习惯,它值得我们去发扬和传诵。
所谓廉洁就是不贪取不应得的财物,诚实守信,做人要活得清清白白,光明磊落。
明代有名的清官于谦就是一个廉洁奉公的人。他六十岁寿辰时,皇上、好友和百姓都送给他礼物,可他只收了百姓的礼物,因为他知道皇上给的是奖励,好友给的可能是贿赂,而百姓给的是信任。
廉洁并不是让我们当大官坐大位。其实我们可以从每件小事做起:考试不作弊,不偷取不属于自己的财物,吃饭时做到光盘行动,不铺张浪费……所以,我们要做到廉洁,做到诚信,做到清白,我们要把这个响亮的词语传遍到祖国的大江南北,让我们中华民族昂然屹立在世界的东方!如果人人都做到廉洁,世界将会一片和谐,再也不会发生战争,我们的生活也会过得更加美好。
我们作为学生,一定要以这种精神为目标。廉洁是一种美德,它能使人变得更加强大,变得美好。