廉洁是什么?我带着这个小问题,查了查字典。廉洁是不损公利己、不贪污。在我们身边,也有许多廉洁的事情,下面我就选一个来讲一讲吧。
去年的一天下午,我、妈妈、兰姨、肖肖和涵涵一起去电影院看《冰川时代4——星际碰撞》。妈妈和平时一样只买了两张票,可是在检票的时候,阿姨拦住了我们,让我们再去补一张票,说:“这位小朋友已经这么高了,也要买票。”妈妈看了看手机,电影马上就开始了。妈妈请阿姨行个方便,并说下次一定会给我买票。可阿姨还是说不行。最后,妈妈把票给了我,自己在外面等着。我觉得这位阿姨好棒,她不会因为甜言蜜语而被迷惑住。这是对公司、对个人最大的负责。
古有包公断案,铁面无私。包公对亲戚也是一样的。当时包公做了高官,有个亲戚做生意找他行个方便,他直接拒绝了。慢慢的亲戚都知道包公的脾气和性格,就不会为了一些私事找他了。包公死前叮嘱道:如果自己的子孙后代当了官犯了贪污罪,不但不许回老家,而且死后也不能埋在包家的祖坟上。包公不仅对自己很严格,对自己的子孙后代也很严格。
如果人人都像包公那样廉洁,那我们的祖国、我们的世界会非常美丽,非常和谐。