对于我们小学生来说大家都会说是没有关系,其实廉政就在世界上每一个人的身边。比如说:今天我没扫地,我塞给了值日组长5元钱,组长如果要,那么他就是贪官,如果不要并上报给老师,那么他就是清官。
廉政其实是每个人心中的贪念和清廉,是贪是廉一念之间,就说说秦二代身边的赵高吧,他是一个大贪官,有时候还妄想篡位当皇帝,如果他是清官,那么他不一定会坐到今天这个位置,因为清官不贪不腐不搜刮民脂民膏,哪来的钱去送贪官。
包青天大家都听说过吧?他清廉守法,从不贪恋钱财,是清官中响当当的人物,有些人想要贪赃枉法,包拯竭尽全力去搜查,有人想要陷害忠良,包拯明察秋毫,绝不放任。
贪官赵高臭名远扬,清官包青天名垂青史,这就是清官和贪官的区别。看看下面的小故事吧!
东汉时,杨震在赴任途中经过昌邑时,昌邑县令王密山来拜访他,并怀金十斤相赠。杨震说:”故人知君,君不知故人,何也?”王密没听明白杨震的责备之意,说:“天黑,无人知晓。”杨震说:“天知,神知,你知,我知,何谓无知?”王密这才明白过来,大感惭愧,怏怏而去。
听了这个故事你更喜欢故事中的那一位呢?不用说都是喜欢杨震吧?
贪官容易做,清官不容易做,虽然清官不易做但至少不能够做一个贪官,只要做一个安分守己,不贪不腐不搜刮民脂民膏的官就不算贪官了。廉政准则中也有提到很多官员该做的事,有空我建议大家也去看一看,清楚怎么做一个清正廉洁的人。