看了成语故事《两袖清风》后,我的感悟挺大的,一股廉洁的正气,激起我心中的浪花,像翻滚的云海久久不能平息。
它源于元朝的《次韵吴江中》的一个小故事,为人正直的一个小官员去上司家做客,这是个难得的机会,送点礼也许可以升职。这是多大的诱惑啊!可他笑着说: “ 两袖清风身欲飘,仗藜随月步长桥。”这是一场心灵的争执?这是一场物质与精神的较量?这要取决于心灵的抉择……
看到这里,我又想起了上个星期的一件事:那天天空晴朗,像对着我微笑,我在马路上走着,无意的扫了花坛一眼,这是什么?我把它捡起来一看,是十五元钱,我毫不犹豫的把它放入口袋,边走边想没有人看见,我拿走五元吧!我悄悄地拿走五元。我到了失物招领处,把十元交给管理员,我的心“怦怦”地跳,管理员问:“只有十元?”我胆怯又坚定地点头,交了钱后我回家去了……
我回到家,把经过告诉了妈妈,妈妈突然眉头紧锁,把我训了一顿,叫我送去五元钱,我还想说什么可我无可奈何地出去了。
经过了这件事,我深刻地体会到:廉洁,其实谁都可以去做到的。