干事创业要做到“三惟”
通过观看以“做铸牢中华民族共同体意识的时代新人”为题《开学第一课》,大力弘扬爱国主义精神,促进了师生之间相互了解、相互信任、相互包容,进一步弘扬民族团结主旋律,传递民族团结正能量。紧紧铸牢中华民族共同体意识。
“征途漫漫,惟有奋斗。”“新年将至,惟愿山河锦绣、国泰民安!惟愿和顺致祥、幸福美满!”习近平主席在发表的2021年新年贺词中用三个“惟”表达了向未来进发的坚定意志,表达了对祖国的热爱和对人民的牵挂,表达了对世界和平发展的祝愿。“惟”,字从心,一心一意。广大党员干部在干事创业中要深悟这三个“惟”的深意,内化于心,外化于行。
心系千秋伟业,惟坚定、奋进、搏击。民族复兴,千秋伟业。使命何其光荣,挑战也更加艰巨。“一山放过一山拦”,在实现伟大梦想的征程中,要坚定目标,在党的带领下,经过一代代中国人的努力,当前我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,激动人心,不可阻挡;要坚定信心,我们有科学先进的理论指导、有波澜壮阔的实践成就,还有14亿人民凝聚在一起的磅礴力量和中国特色社会主义制度日益凸显的强大优势,一个个奇迹让我们更有底气、更自信。时间和历史都不等人,要奋进。“天道酬勤,力耕不欺”,只有咬紧目标,与时间赛跑,在奋斗中进,才能功不唐捐。只有脚踏实地继续耕耘,一步一步地做好自己的事,才能行稳致远。艰难困苦,玉汝于成。越是在船到中流时,越要勇立潮头,奋勇搏击;越是在人到半山时,越要“加足马力”,使劲向上。只有这样,才能答好新时代答卷。
心系祖国和人民,惟爱国情深、人民至上。中华民族精神的核心是爱国主义。党员干部要永葆家国情怀,主动与时代同频共振,积极融入国家发展战略,做爱国主义精神最坚定的弘扬者;要到祖国最需要的地方去艰苦奋斗、成就事业,要投入到国家最需要的行业领域里去攻坚克难、改革创造,做爱国主义精神最坚定的实践者;要进一步推进社会主义核心价值观深入民心,加强对人民群众爱国主义的教育和引导,不断铸牢中华民族共同体意识,大力激发人民群众的爱国情、报国志,做爱国主义精神最坚定的传播者。坚持人民至上是新时代党员干部一切工作的出发点和落脚点。要牢记人民是历史的创造者,是真正的英雄,人民群众是我们的力量之源,要始终保持与人民的血肉联系。人民群众无小事,要把人民群众的事当作自己最大的事,时时刻刻都要以人民为中心,想民所想,急民所急,不断涵养为民深情,不断提升为民境界,扎实办好民生实事。
心系世界发展,惟命运与共、携手共进。从古至今,我们就有“世界大同,天下一家”的意识和“兼济天下”的情怀。今年是实施“十四五”规划的第一年,我们要进一步落实“实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面”的奋斗愿景,把中国开放的大门越开越大。志坚者不为杂音所扰,情深者不以山海为远。我们要时刻保持清醒头脑,把握好世界和平发展主流,加强对外交流合作,跨越千山万水交朋友。我们要不断汲取人类智慧,不断学习各国先进经验,兼容并蓄。在相互交流学习中不断增强彼此了解,不断增加互信互利,画出世界和平发展的“最大同心圆”,更加坚实全球一体化发展根基,更加夯实人类命运共同体构建,以大胸襟、大格局和大担当,为进一步推进世界开放合作、共同发展树立、汇聚强大信心,不断贡献智慧和力量。