浓墨重彩 绘就民族团结同心圆
船的力量在帆上,人的力量在心上。近日,习近平总书记在宁夏考察,再次把民族团结摆上重要位置。“全面建成小康社会,一个民族都不能少”,在2020年的历史节点上,这句话有催人奋进、直击心灵的力量。在宁夏、西藏这样的地区,民族团结是永恒的主题。在全面建成小康社会的关键时刻,唯有浓墨重彩,才能绘就民族团结同心圆。
红色打底,思想上同心,描定政治圆心。“华夏子孙根连根,民族儿女一家亲。”红色,是一脉相承的炎黄血脉和民族精神。纵观中华民族五千年文明史,身为炎黄子孙,是各族群众共同培育的民族精神,把中华儿女紧紧凝聚在一起,奋斗出如今的“大国风采”。中华民族精神,展现中华儿女的风貌,呈现中华儿女的性格,显现中华儿女力量,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的力量源泉。绘就民族团结同心圆,要实现思想上的同心,积极弘扬中华民族精神,以民族精神之光,照耀人民追求美好生活的征途;要始终坚持“五个认同”,各族群众手足相亲、守望相助,才能凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。
蓝色指引,目标上同向,共画发展半径。“共栽民族团结之花,共享繁荣发展硕果。”蓝色描绘中华儿女的奋斗蓝图。受历史、地理等因素影响,民族地区经济发展相对滞后。中华民族是个大家庭,只要是家庭的成员,都有过上幸福生活的权利,一个都不能少。如今,面对脱贫攻坚“硬骨头”,面对全面小康大目标,中华儿女要同心同向,以开放的胸怀、包容的心态,发挥民族优势,突出区域特色,相互学习、取长补短,相依共济、相扶守望,强强联合、以强带弱,交往交流交融,用心用情用力,不断缩小彼此间的差距,共同绘就发展新蓝图。
黄色渲染,行动上同力,共绘幸福圆周。“民族团结千秋业,社会和谐万代功。”黄色是厚重的土地本色,彰显中华民族伟大的奋斗精神。回首中华民族的奋斗史,是中华儿女用鲜血、汗水和泪水换来了我们如今的幸福生活。无论是以前的自然灾害,还是年初的新冠疫情,都向我们诉说,只有勠力同心,只有中华各族儿女携起手来,共同奋斗,才能到达幸福的彼岸。在全面建成小康社会的决胜时期,在“十三五”规划收官之刻,中华各族儿女心往一处想、劲往一处使,共同努力奋斗,铸牢中华民族共同体意识,坚定信心、同舟共济,才能形成强大合力,共同绘制幸福同心圆。
“唱响民族团结主旋律,谱写和谐发展新篇章。”正如习近平总书记在吴忠市利通区金花园社区所说:“脱贫、全面小康、现代化,一个民族都不能少,我们携手并进。”在2020年的关键时刻,中华各族儿女同心、同向、同力,浓墨重彩,定能绘就民族团结同心圆。