因为弥足珍贵 所以铭记 弘扬 践行
“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”习近平总书记在全国抗击新冠疫情表彰大会上发表讲话,用五个“集中体现”生动诠释了伟大抗疫精神的丰富内涵及时代价值。
伟大抗疫精神是战疫取得重要成绩的决定因素,是中华民族弥足珍贵的精神财富。在这个抗击新冠疫情斗争取得重大战略成果的特殊时刻,我们隆重召开全国抗击新冠疫情表彰大会,以国家和人民的名义向那些在惊心动魄的抗疫大战中冲锋在前、身先士卒的功勋模范致敬,给予他们国家最高荣誉和褒奖,宣扬他们为国家和人民奋力拼搏作出的丰功伟绩。一是为铭记,铭记这临危受命的国士担当,闻令而动,无畏逆行,下沉一线,挺身而出,拯救祖国人民于水火;铭记这艰苦卓绝的突出贡献,生产生活秩序全面恢复,社会迸发出勃勃生机,这一切都来之不易;铭记这舍我其谁的巨大努力,冲锋在第一线、战斗在最前沿,以共产党人的“辛苦指数”换来群众的“安全指数”。二是要弘扬,伟大抗疫精神与中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,弘扬伟大抗疫精神,锻造当代民族之魂,把中华民族的英雄气概传承好、发扬好,用榜样的力量激励全国各族人民奋力推进中国特色社会主义伟大事业。三是当践行,要把这伟大抗疫精神转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量,战疫英雄楷模树起一座座崭新的精神丰碑,挺起了中华民族的精神脊梁,他们赋予了伟大抗疫精神以时代内涵,伟大事业呼唤伟大精神,中华民族仍然行进在实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大征程上,需要我们继续以伟大抗疫精神为指引,坚定实现我们这一代中华儿女的时代使命,朝着共同的目标拼搏、奋斗、努力!
作为新时代的共产党员,要深刻领悟伟大抗疫精神中蕴含的爱国主义、集体主义、社会主义精神时代意义。铭记生命至上背后彰显的全心全意为人民服务的根本宗旨,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题着手,扎实解决群众难事,为群众办好事。体会举国同心历程中中国人民万众一心、同甘共苦的团结力量,在新时代实践中进一步弘扬和践行伟大团结精神,以坚定的理想信念坚守初心,为民族复兴凝聚共识。锤炼舍生忘死以奉献护卫安康、以生命践行使命的顽强意志,坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前、享受在后,克己奉公、多作贡献。把尊重科学这一实践品格融进踏实工作、爱岗敬业全过程,坚持实事求是的工作作风,谋事要实、创业要实、做人要实,用更多的时间和精力去抓落实。将命运与共的命运共同体理念深深植根于思想中、具体落实到行动上,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,铸牢中华民族共同体意识。