勇当“拓荒牛” “耕耘”新时代
10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话中提出,要激励干部群众勇当新时代的“拓荒牛”。新时代新征程。在新时代要干出一片新天地,就需要有一批批“拓荒牛”,党员干部要带头做这样的“拓荒牛”。
要做有精神的“拓荒牛”,耕出新时代的“精神气”。牛是最有精神的。只要主人有吩咐,它就不畏艰苦,一步一脚印地埋头苦干,能吃苦,能耐劳,能奉献。在干事创业、开拓进取的路上,更要有这种精神。对于广大党员干部来说,就是要弘扬以爱国主义为核心的民族精神,不断建设各民族共有精神家园,更加铸牢中华民族共同体意识,源远流长、生生不息。就是要弘扬以改革创新为核心的时代精神,以改革创新抢抓机遇,以改革创新砥砺成长,为发展赋能,不断去铸就新时代里的一个又一个伟大胜利。就是要继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,敢字当头,勤字为先,扎于实干,定教旧貌换新颜。人不自信,无精神。精神来于自信。要更加坚定“四个自信”,在新时代不断激发面对一切困难和挑战毫无畏惧,矢志不移地坚定开辟新天地、创造新奇迹的精神气。
要做有担当的“拓荒牛”,耕好新时代的“责任田”。大有大的样子,大有大的担当。正是一代代中国共产党人以使命担当,不怕牺牲、敢于拼搏,前赴后继地去探索和实践,追求真理,才造就了今天的辉煌。一代人有一代人的历史使命,这历史使命就如前进道路上的“责任田”。在新时代,广大党员干部要积极认领党和人民赋予我们的“责任田”。要一往无前地肩负起民族复兴的历史重任,带领人民群众移“万重山”,踏平坎坷成大道。要更加凝聚来自人民的磅礴伟力,无论怎样的磨难,怎样的艰辛,都牢记肩上的责任,始终以更大的作为、忘我的状态执着地向着新时代的航向坚定前进。打铁还需自身硬,担当更要自身强。要学习新知识、新本领,尤其是要学深悟透践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持自我革命、自我净化,不断提高战斗力,耕好“责任田”。
要做有情怀的“拓荒牛”,耕成新时代的“美好愿”。大道致远,人民至上。为民情怀是党员干部的终生情怀,要一心一意地朝着人民对美好生活的向往处去奋进。关乎群众利益的“一分一厘”,要为民分厘必争;损害群众利益的“一丝一毫”,要为民丝毫必去。在心中始终要有为群众多做好事,多做实事的价值观和政绩观。要始终坚持以人民为中心,请人民来阅卷,让人民来评判,好不好人民说了算,以“无我”之深情,以“不负人民”之心志,不断去实现一个又一个让人民满意的美好心愿。马克思主义是不断发展的开放的理论,作为马克思主义政党要有世界情怀。要博采众长,不断吸收世界一切优秀发展成果丰富自己。要积极践行把开放的大门越开越大,迎五洲宾客,交世界朋友,在互利共赢中更加紧密、更加团结,合力共建更美好的世界。