写中华传统节日优秀作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明是二十四节气之一,这一天常常会下雨。而这一天也是中华传统节日之一——清明节。
清明节有很多习俗,最重要的是扫墓祭祖,其次还有踏青、插柳、植树、放风筝、吃寒食等习俗。
去年清明节,我和家人们一起去祭拜了我的曾祖们。一大早,爸爸就准备好了祭扫的物品。我们来到陵园,我和爸爸先把墓碑仔细地擦洗干净,然后用金粉把墓碑上面的字一笔一划描地清清楚楚,整个墓碑焕然一新。爸爸笑着说:“爷爷奶奶,房子翻新好了,觉得满意吗?”接着妈妈在墓碑前点燃了两根红色的蜡烛,摆上了一束美丽的菊花,我们一起向曾祖们拜了三拜。
回家的路上,奶奶给我们讲了讲关于曾祖们的故事,令我印象最深的是外曾祖母。奶奶的爸爸在她还很小的时候就去世了,外曾祖母独自靠做针线活把她的六个孩子拉扯大。我觉得外曾祖母是一个很伟大、坚强的人,我要珍惜现在美好的生活,也要学习她的坚强品格。
今年的清节却格外不同。中华民族刚刚遭遇了一场可怕的灾难,在那一天,所有人停下了脚步,暂停了一切娱乐活动,共同悼念在疫情中牺牲的烈士和逝世的同胞。
清明节虽然有点儿悲伤,但是我觉得和家人们一起祭扫,听祖辈们的故事,让我们一家人变得更亲密。哀悼烈士和同胞的活动,使我感受到了中华民族的团结,所以清明节也带给我们力量。