你去了吗 那一方绿水青山
我的家乡在福建省顺昌县,是齐天大圣祖地。“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”诗豪刘禹锡千古一吟,恰恰点破顺昌山水的魅力所在。在这方宝地上分布着丰富的旅游资源,每天都在践行着绿水青山就是金山银山的理念。
今天,就让我这个小导游,带你走进顺昌。
石寺独步、大圣横空、独得齐天大圣祖山美誉的宝山,当然是此行的第一站。这里的自然景观、人文景观丰富多彩。值得推荐的有三宝,六绝和三十六景。其中 “三宝”分别是宝山寺、千年古银杏、金斑喙凤蝶。宝山更有“佛光、云海、雾凇、花潮、奇石、竹林”六绝著称。
“湖桥木、石藤瀑、畲族村民画中住。”现在我们来到的是华阳山。在这里大家可以观赏到瀑布流泉、奇藤古树、仿古廊桥等景观。最为壮观的是三级瀑布,这里水流终年不断。行走当中,你一定会跟宋代顺昌诗人丞熊毓一样,赞扬道:“云埋竖石旱犹湿,风转灵岩暑亦寒。”
巧夺天工、佛光普照,被誉为江南第一窟的合掌岩,也是我们此行必经之地。合掌岩,顾名思义就是双掌相合的意思,相传为如来佛祖双掌佛化而成。合掌岩最大的特点就是“我在掌中,佛在心中”。景区里刻有全县最大的“佛”字岩,“心”字岩和江南最大的在建石窟。建寺以来,钟鼓不停,香火不熄,一派“闽北佛国”气象。
仁者乐山,智者乐水。顺昌的美景还有古镇元坑,醉美张墩,乐活来布……走遍山山水水,这一方灵山秀水——“福城”顺昌,是你一生不可不去的地方!
你去了吗,那一方绿水青山。