暖风吹醒了萌新的绿芽和灿烂的花朵,趁着春光,我和爷爷奶奶踏上了回老家的旅途。
不过一会儿,车窗外的风景就从林立高楼换成了连绵山群。我瞪大了眼睛,拼命将美景记录在脑海——桃林弥漫着娇羞的粉雾,小树伸展着新绿的枝丫,天空也仿佛洗过一般格外澄澈,太阳倚在胖胖的云朵上洒下金灿灿的光束。
这样的画面也吸引住了奶奶的目光,她轻轻地叹了一口气:“真美啊。”
我回过头,不解地问道:“这么美,奶奶为什么要叹气呢?”
奶奶低头笑了笑,说道:“奶奶是开心啊,叹气是因为想到了以前……”
“以前?”我依然是满满的疑惑。
“对啊。”奶奶的声音轻缓,说起了往事。
以前,我也经常回老家走亲访友。当时为了发展经济,老家修建了很多的工厂,来来回回的大车压坏了路,所以车很容易陷在大坑里。山上的树林也没有这样的绿,每一片树叶上都笼罩着厚厚的灰尘,有的甚至开始枯萎坏死;小溪因为胡乱排放的废水而变得浑浊,声音也仿佛呜咽一般;天空更是蒙上昏暗的面纱,阳光也难以穿透;空气中尽是难闻的气息。
“原来是这样。奶奶,我觉得树有树的样子,花有花的样子,还是现在的更漂亮!”听完奶奶的讲述,我也读懂了奶奶那一声叹息。
“对啊。”爷爷也加入了我们的话题。“金山银山都不如绿水青山啊!”
这时,车也到达了目的地。走出车外,我深深吸了一口空气,除了风的味道,还洋溢着阳光的味道,草木的味道,真是说不出来的清新!我默默许下心愿:希望时光流逝,岁月轮转,绿水青山都能不改笑颜。