绿水青山才是金山银山
我老家是翔安马巷镇下的一个小村庄,幼时那里一片青绿,让人心旷神怡。门前屋后鸡鸭成群,时常奏响着乡村进行曲。前几年赶上翔安乡村大建设,农田被征,一栋栋气派的厂房拔地而起,左邻右舍也纷纷把旧房拆除,建起一栋栋出租房,一时间看起来和我现在居住的市区差距缩短了许多。可一段时间后,再回老家,发现村里的空气不那么清新了,“绿树村边合,青山郭外斜”的景致已不再,取而代之的是直冲云霄的工业烟气;“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依”的野趣不再,而嗡嗡作响的机械场和我们打了个照面。妈妈惋惜地说:“村子发展了,村民是比较富了,但是生态变了,我们的后家园没啦。”
不日,爷爷打来电话,调侃道:“宝贝,你怎么那么久没回来吃空气啊?”“因为现在老家空气质量不佳啊”我回复。“不,现在进行美丽乡村大建设,市区财政注入专项资金,我们门前屋后大变身,快回来。”爷爷自豪地介绍。
当我们再次回到老家,哇,一座座小楼掩映在绿树丛中,一条条洁净的水泥路环绕着村庄,一片片四季常青的绿地点缀在房前屋后。“绿水青山就是金山银山”大幅宣传海报树立在村委会门后。想当初因为工厂建设,出租房建设没有统筹规划,所有的的植被全被砍光,道路坑洼不平,环境真的脏乱。
的确,“绿水青山才是金山银山”,只有注意提倡生态环保,才能真正实现乡村建设。在村委会的倡议下,家家户户都对自己门庭进行美化和绿化,三五十米就有一个小花园,让我们感受到了“水是眼波痕,山是眉峰聚”的乡村生态美。人们终究知晓,我们大建设是可以让天更蓝,让地更绿的。