为绿水青山点赞
“客路青山外,行舟绿水前。”“绿水青山成伴侣,清风明月为知己。”“绿水青山皆妙趣”、“ 绿水青山是胜游……”自古以来,文人墨客就用优美的文字雕饰着大自然的美丽,描绘出一幅幅引人入胜的绿水青山图。
苏轼江边在漫步,诗人们被一江春水陶醉了。碧波浩荡的江水,衬托水鸟雪白羽毛,山峦郁郁苍苍,红花相映,似乎要燃烧起来。于是,一句“江碧鸟逾白,山青花欲燃”就这样写入了诗圣杜甫的名篇——《绝句二首》里。绿水中,正倒映着鲜艳的桃花和戏水的小鸭,一句“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”便写进了诗神苏轼的诗中。
夏日的午后,微风轻轻掠过湖面,荷花在池塘里跳起舞来。蜻蜓也围着荷花翩翩起舞,它瞅准了时机,将脚尖立于荷叶上小憩。杨万里一定是目睹了这一切,才写出了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的千古绝句吧!
“绿树村边合,青山郭外斜。”孟浩然兴奋地走进村里,吃过农家美味,和好友一起望着窗外,把酒言欢,共话桑麻。他们脸颊微红,不知是被酒所醉,还是被景所迷?
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”春江水绿,红艳艳的阳光洒满了江岸,更显得绿波粼粼。不仅色彩绚丽,耀人眼目;而且层次丰富,耐人联想。这就是诗魔白居易最难忘的江南春景!“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。”睡梦中,杜牧跋山涉水也来到了江南。他渴望能和友人再次邂逅于江南,想象着江南大地的秋日风光:青山如黛,隐现天际;绿水悠长,迢迢不断……但醒来后却是一场梦,他只能把一腔思念化成缠绵的诗句。
曾几何时,青山被滥砍乱伐,绿水遭到了污染,那些迷人的风光不断消失,不禁让人忧心忡忡,害怕“绿水青山从此隔”!
令人欣慰的是:习近平主席擘画“绿水青山就是金山银山”,政府划定生态红线,推动绿色发展,大力开展全民植树造林和水污染治理。
这天,一丝丝带着诗情暖意的春风,轻轻吹拂我的脸颊,带我开始了乡间之旅。走在广阔的田野间,我看到农人正在忙着插秧。秧苗在阳光下泛着绿光,田野在微风中漾着绿浪……我感叹道:“这里可真美啊!”
弯腰插秧的农人直起身,笑呵呵地说:“是啊,现在山更青了,水更绿了,我们的日子更美了!”
在青山绿水间,我走着、笑着,仿佛看到了一幅幅更加美丽的新画卷正徐徐展开……