550字过年作文
“过大年啰!”早晨我刚一睁开眼,仿佛连空气里都弥漫着过年的喜庆气氛。
吃过早饭后,妈妈忙着准备过年的大餐,我帮着爸爸贴春联,爸爸一边忙活着,一边给我讲了一个关于“年”的故事。
相传在远古时代,有一种凶猛的怪兽叫“年”,它一年四季都在深海里,但每逢新旧岁之交,,都要出来糟蹋庄稼、伤害人畜,百姓们叫苦连天。有一次,它又跑到村庄里为非作歹,却被一家村民门口晾晒的红色衣服给吓跑了;到了另外一个村子,又碰上一家村民在放鞭炮,它被鞭炮的声光吓得抱头鼠窜。于是人们掌握了“年”怕红色、怕声音、怕火光的弱点。以后每逢年末岁首,人们就在家门口贴春联、放鞭炮、挂红灯,还用菜刀剁菜和肉,发出声音来吓跑“年”这个怪兽。所以流传到今天,每逢过年,人们都要贴春联、放鞭炮、张灯结彩和吃大餐来庆祝新年、迎接新的一年的到来。
午餐的时间到了,爸爸到门外放完鞭炮回来,我们一家人围坐在餐桌旁,过年的大餐可真丰盛呀!有油闷大虾、红烧带鱼、香菇炖鸡、酱香猪蹄,还有象征着团团圆圆的汤圆,我迫不及待的开动了……
晚上,我们吃过饺子后,高高兴兴地坐在电视机前看春节联欢晚会,电视里的欢歌笑语和窗外的鞭炮声一直陪伴着我进入了梦乡……