春,是一个充满活力的季节。万物生长,百花盛开。可是,今年的我却怎么也高兴不起来,甚至是悲愤欲绝啊!
失魂落魄的我,信步来到了京城。这里哪还是什么“京城”!到处是残垣、断壁。野草无人去管,疯长到半人高;御花园里的奇花、异草,无人照顾呵护,早已枯槁或化为灰烬了。这,应是春的景象吗?国,已亡了,可是这祖国的大好河山还在啊!这样的河山岂能落在那群叛徒手里。
我又往前走。路边,发现了一朵野花。那野花虽说不上漂亮,却颇有生机的。早晨的露珠还挂在花瓣上,我又想起了亡国的感伤。一串凄惨的鸟鸣传来,我对叛徒的愤恨又深了一层。这花,是在为亡国而溅泪,这鸟,是在为亡国而惊心!
昔日的长安城,热闹非凡;而今,我独自行走在这宽阔的大街上,竟觉不出一丝生活的气息。也是,这战火持续了三月,百姓们死得死,逃得逃。在这战火纷飞的年代,若有人问我:最想得到什么。钱?官?不,是亲人的一封家书。这一封家书,对我来说,已抵得上万金了。
啊?这亡国的感伤,判徒的仇恨,亲人的思念一下子涌上心头。茶不思,饭不想,晚上更是辗转难眠。几天以后,我竟白了头。
可是,我仍然无法停止我的悲伤。于是,我便去抓挠我的白发,白发越抓越短,眼看着地上的头发越来越多,收复失地的消息却依然没有传来。
我的心情越来越沉重,拿起笔,随着迸发的诗情,挥手写下:“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。”