古代,鸽子被人们当作书信传递的工具,叫信鸽。今天,鸽子被人们当作和平的象征,叫和平鸽。我刚搬来城里住的那会儿,家里还没有电视、电脑,我耐不住寂寞,于是缠着父母带我去蝶园广场放白鸽。
不知道父母哪来的一小撂厚厚的放鸽子的票,一张票可以放一次白鸽,领一袋白鸽最爱吃的玉米粒儿。
我还记得那块小地方靠着一个小小的儿童乐园,挨着一片供人们划船游玩用的小湖,后面是一片绿树丛生的小山丘,简直是模拟了一个能让鸽子们自由生活的天然环境。所以这儿的鸽子不怕生人,见了人,反而往你的身上跳,想要与你亲近。有时鸽子成群结队的飞翔,在空中,白花花的一片,略带一点灰色,很美,很壮观。
我凭票换取了一次放飞鸽子的机会和一袋玉米粒儿。养鸽子人打开一个铁笼子,粗鲁地用手将一只鸽子揪了出来,放在我手上,当我的手触摸到鸽子羽毛的那一刹那,一股暖流涌上我的心头。摸着它那雪白无比的羽毛,我猛的撒开手,那只鸽子也同时张开翅膀,飞向苍穹!望着那只鸽子渐渐远去的身影,那时的我没有任何感想,只是觉得好玩。
鸽子飞走后,我坐在一块大理石台阶上,慢悠悠地拆开那袋玉米,这时已有几只鸽子落在我肩上,伸长脖子迫不及待地想要啄我手里的玉米。我倒了几粒玉米放在手心,它们看到美味,于是从我的肩上跳下来,跳到我的腿上,啄那一粒粒玉米。红色的尖嘴巴在我手上不停地点着,直啄得我手心发痒,啄完了,它还嫌不够,赖着不走,于是我又放了几粒到手上,它埋头吃起来,而后我干脆将剩下的半袋玉米全倒到地上,任它啄食,这样一来就吸引更多的鸽子,不一会儿,地板上就干净如初,我只好依依不舍地离开。
正当我起身离开广场的时候,又有一群白鸽从头顶飞过,在广场上空盘旋翱翔。鸽子是和平使者,是广场上空自由的精灵,更应该成为城市里不可缺少的一道美丽的景观!