九月初九是我国的传统敬老节日——重阳节。诗人王维曾写下《九月九日忆山东兄弟》,那一天,人们会登高、插茱萸,还会制作重阳糕孝敬家中的老人。眼看今年的重阳节马上要到了,趁着假日,我决定学做海绵蛋糕,当作重阳节礼物送给爷爷奶奶,表达我对他们的敬意。
说干就干!我开始在厨房搜索做蛋糕的材料和工具:从冰箱拿出3个鸡蛋,又在橱柜里分别找到了低筋面粉、糖、椰浆等,还拿出了打蛋神器,摆好了小烤箱。
配齐材料后便开始了我的战斗计划第一步:打发鸡蛋。我从来没打过鸡蛋,硬着头皮小心翼翼地拿着鸡蛋打在桌子边沿,但是紧张的手一滑,蛋清就洒了一地,滑滑腻腻的。清理完后我开始打发鸡蛋,看着碗里透明的蛋清中三个黄澄澄圆溜溜的蛋黄,像在跟我说:“小朋友,手下留情啊!”我都差点不忍心了。电动打蛋器一开,搅拌棒便在碗里高速转动,很快就把蛋清和蛋黄融为一体。妈妈说鸡蛋打发要10分钟。刚开始,融为一体的蛋糊还是淡黄色的,随着时间的一秒一秒过去,蛋糊的颜色慢慢变淡,越来越淡,同时体积也在慢慢膨胀变大。同一个动作,要等十分钟,感觉时间过得太慢了,我握着打蛋器的胳膊早已又酸又麻,我不停对自己说:“坚持住!”终于,十分钟到了,鹅黄色的蛋糊彻底变白了,变成了满满一大碗的细细密密的小白气泡,软软地像白色的鲜奶油一样。我的辛苦没白费,太有成就感了。
下一步是把面粉轻轻地细筛三次,然后和打发好的鸡蛋混合搅拌。刚开始我只是简简单单地搅拌划圆圈,妈妈说这样会消除打发鸡蛋的细泡,不利于蛋糕的膨大。听了妈妈的建议后我开始划“Z”字搅拌。最后一步是搅拌后倒进6寸蛋糕模具里,再放进预热好的烤箱里,设定了时间30分钟,就等听到烤箱“叮咚”提示声啦!
在等待的时间里,虽然烤箱热乎乎的,但是我还是不时凑近观察蛋糕烤制情况。随着时间一分一秒过去,模具里的蛋糊开始膨胀,而且还发出“砰砰”的声音。蛋糕烘烤的过程中会散发出椰浆的香味,我的鼻子比嘴巴先享受起了美味的蛋糕的香味。这种香甜味越来越浓,充满了整个厨房间,我深深地陶醉着,一点也不觉得等待的时间很慢长。
蛋糕终于烤好了,大功告成。我迫不及待地把蛋糕捧出来给爷爷奶奶分享。大家一致夸我做的蛋糕十分美味。在重阳佳节亲手制作蛋糕,虽然过程很长,不时有小意外发生,但是和长辈一起分享时,我明白了通过自己的努力使家人开心、快乐才是最有意义的,要用实际行动来尊老、敬老!