吃汤圆600字作文
以前每年的元宵节,我们都买现成的的汤圆吃。今年妈妈决定自己动手。
元宵节前一天下午,包汤圆这项浩大的工程开工了。我们先将包汤圆的原料、需要的工具拿出来。脸盆、糯米粉、白糖、芝麻被一一放到灶台上。妈妈先把先把芝麻下锅炒,随着锅铲的翻动,很快,芝麻的香味只往鼻子里钻。妈妈往炒熟的芝麻里加入白糖,我忍不住舔了舔,真是又香又甜!开始和面了,妈妈把糯米粉倒入脸盆中,拎起水瓶,刚要倒水,突然说:“忘了一件事。”“什么事?”我连忙凑过去问,“怎么了?”“应该用开水和面。”妈妈答道。我连忙拿水壶烧水,两三分钟的功夫,水开了。妈妈一边往面团里倒入少许的开水,一边拿筷子和面,然后,妈妈两只手轮流交替着,不断地搅拌,揉着,摁着……很快,面成了一大块面团。
弄好了面团之后,妈妈摘下一大块面,搓成长长的条状,摘成几个差不多大的小面团。接着,把它压扁了。然后,妈妈左手托着它,右手四指放在它的下面,大拇指按住上面,转了一圈,它立刻成碗状。这时,把芝麻和白糖馅放了进去,再把口封起来,在手里搓圆,汤圆就成功了。我也学着妈妈的样子包了两个。哈哈,有几粒芝麻都到汤圆的脸上了,成了“美人痣”。
元宵节早上,吃着自家包的芝麻汤圆,格外的香甜!