做为家中独子,独自享用已是司空见惯。夏天时,我得到了梦寐以求的乐高主题积木《超能陆战队》,这是一款限量版,我把它视如珍宝。它由3000多块积木组成,模拟了电影中的城市场景。一拿到手,我就马不停蹄地开始组装。但是这组太难了,我拼了三天,进展甚微,很多组件怎么也安插不对,工程就这样搁置了。
国庆节期间,姥姥的好朋友带着她的外孙来我家做客,他比我小一岁。我推脱有重要的作业的要写,躲进屋里。可没一会儿,他就轻轻地推开了门,看我在写作业,就在我屋里闲逛。突然,他叫起来:“哥哥,你竟然有这个!”我回头一看,他正指着我的《超能陆战队》。糟了!我心里一阵发紧,这可是我的宝贝,谁也不能动。他兴奋地说到:“我也很喜欢乐高,我们来拼这个吧!我家还有星球大战的。”竟然能拼出星战?这可是非常高难度的啊,我暗暗佩服。于是,我同意跟他一起拼拼看。我俩坐在地板上,从最难的一部分开始拼,翻来覆去的研究。他提了几条建议果然很好,让我茅塞顿开。有的零件比牙签还细,我们一会儿交流方案,一会儿四手并用,互相协助,忙得不亦乐乎,连姥姥送来的果汁也顾不上喝。
终于,用了一下午的时间,我们把最难的部分拼好了,真是开心得不得了。这一天,除了完成作品的喜悦,我还体会到了分享的快乐。之前自己一个人安装时,拼不出来就开始烦了,而两个人一起劳作,我说个想法,他补充点建议。我拼这边,他扶那边。这种默契和顺畅是一个人独享完全不能体会的。
我不由得想起那句话:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们一交换,还是一人一个苹果。你有一种想法,我有一种想法,我们一分享,就是两种思想。”是的,分享并不是损失,而是另一种获得。