今天,小水滴培训中心上课的内容是——冬至。在这节课当中,我了解到冬至的由来,还有每个地区在这一天的习俗都不一样,而我们南方是吃汤圆。
老师讲解完冬至的由来和习俗后,我们就开始进入搓汤圆的环节。老师把我们分成两组,每组要搓满一个大竹编。老师开始分配搓汤圆的任务,有的拿糯米团,有的搓。我的任务是搓汤圆。
很多同学都是第一次搓汤圆,大家都非常兴奋。老师让我们都戴上一次性手套,可是戴着手套汤圆会把手套卷起来,搓来搓去都不成形。这时有一个同学找到了方法:左手平放在桌子上,用右手搓,左手不动。我们大家都学着他的方法,果然快了很多,不一会儿工夫搓满整个竹编了。
搓好汤圆后,老师就拿去煮。过了一会儿,一股香味涌了上来,单是闻到这味道我就知道一定会很好吃。正当我馋得直流口水,老师把香喷喷的汤圆端了上来,每人盛一碗,我喝了一口汤,甜丝丝的,真是人间美味啊!正在我要张大嘴巴大口吃时,老师告诉我们要一口一口地吃,不然会噎到的。我只好忍住慢慢地品尝的冲动。
由于汤圆实在太好吃了,我把勺子和碗都舔了一遍,舔得干干净净的。虽然汤圆吃完了,一直到放学我都没办法忘记那汤圆的味道。