奉献作文范文
“只要人人都献出一点爱,世间将变成美好的明天。”人生在世总会有索取,而上帝是公平的,你不断的索取,自然也会付出。人生需要奉献。
奉献能够彰显个人价值。
雷锋叔叔,我们从小就在他熏陶之下长大的人,将自己宝贵的生命奉献给了党和国家。他在日记中写到“在生活的仓库里我们不应该只是个无穷无尽的支付者”,给我们树立了一个伟岸的榜样。人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。只有无私奉献,在短短的一生中体现出自己的价值,才是一段无憾的人生。
奉献是一种处事的态度。
“万婴之母”林巧稚终生未婚,将自己奉献给了伟大的医疗事业。鼓浪屿上的纪念堂里记录了她的一生,这个受过良好西式教育的女子,将自己的一生定位为治病救人,长年坚持在手术台上。没有生育的她,亲手接生的孩子已超过五万个,如鼓浪屿岛上的繁花般生长,而生于斯长于斯的林巧稚,却不会再回来。她的奉献至真、至纯,不为名,不为利,这就是人生中的大善。
奉献能够推动社会的发展。
鲁迅先生写道:“我们从自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍生求法的人……”这些都是我们中华民族无私奉献的最高体现。人类历史上那些杰出的思想家、科学家、文学艺术家,以他们自己创造,做出了巨大奉献,极大的推动了人类文明和社会进步。新民主主义革命以来,井冈山精神,“两弹一星”精神,特别是载人航天精神中的“特别能奉献”让人深受感动,郭永怀,钱学森……他们为社会主义事业的发展留下了恢弘大气的不朽篇章。
奉献不是痛苦,不是丧失,不是剥夺而是爱心的流露,善意的升华,美德的弘扬。前有古人,后定有来者,我中华民族不朽的文化正耳濡目染着年轻一辈。我们一定会继承先辈的衣钵,以无私的奉献为中国成为一个富强民主文明和谐的社会主义国家而奋斗。