在这六百多年中,光擞楼经历了多少次战争的刀光剑影的洗礼,又经受了多少次帝国主义侵略战争的弹火硝烟的摧残和新旧军阀混战的血雨腥风的污染,……但您仍岿炸不动。
我想着、看着,看着、想着,继续着下去。
“光撤楼由楼基和四层主楼组成。楼基为砖石砌成的高合,方形,外加围廊,楼身五间,房面为歇山十字脊,楼基占地总面积一千二百三十平方公尺,全楼四层共一百一十二蹬,共一百九十二根金柱,二百垛斗拱,楼蒸高九公尺,楼体四层高二十四公尺,全楼共高三十三公尺。”
古时候没有先进的器械,象汽车、吊车等,因而器材的运输是一大困难,古时候的科学远远没有今天发达,设计和计算又是一大难题。但是,劳动人民的智慧是无穷无尽的,他们精心构思,不怕困难,不顾险阻,用自己勤劳的双手建成了这座罕见的光颧楼。她与黄鹤楼、岳阳楼相比,是毫无处色的。鼓楼今健在,设计师是谁?建筑师又是谁?大概是难以考察的,这是劳动人民集体智慧的结晶。这时,天空传来南飞大雁的叫声。它们边飞边回头,不时叫着,其声清绝,可能是对鲁西风光的赞叹吧!
“欲穷千里目,更上一层楼。”登上楼的极顶,望远方,泰岱隐现,黄河浩渺,顿时有一种激流之中勇进,科学高峰勇攀的心绪萌动,同时,又有一种心事浩茫、百感交集的心情油然而生。
江山多娇非昔比,人事沧桑胜往年。走下楼来,忽见几片红叶落地,回头再看看修葺一新的光擞楼,不禁想起古人的诗句:“往事越千年,……萧瑟秋风今又是,换了人间!”