谁能顺应时代发展,谁能掌握技术优势,谁就能占据主动,这是毫无疑义的。
以BAT为代表的,它选择改变世界,最大的特点就是把所有的东西呈现在你面前,让我们任意挑选,因为方便,所以我们就选择它。抖音是推送改变世界,它最大的特点是算法,通过大量的数据沉淀下来之后,它算出你心里真正想什么,然后把它呈现在你面前。所以,它更符合人性特点,把你包裹起来,最后你就成了它这个茧房里的蚕茧一样了。抖音在技术层面上,是革命性的变化,超越了我们传统的互联网企业。
做家长,做老师,做校长,首先要站在高处往下看,你要看未来,了解大势,了解大局,了解世界发展的格局,你才能心中有数。然后再来研究微观的东西,再把握新的微观的一些具体的方式和方法,我们才能够了然于胸。
我们的理解中,所谓知识就是有效有意义的信息。联合国教科文组织认为除了信息,还包括理解。你对信息理解吗?对信息能够掌握和运用吗?这个非常重要。
我们面对知识是什么样的态度?是膜拜之至?还是超越知识;是科学对待知识?还是勇于质疑知识……我们过去关于知识的概念,是静态的,死的知识。联合国教科文组织这个官方文件关于知识,是动态的,活的知识。你怎么运用它,抱着什么样的态度,什么样的价值观,有什么样的理解能力、运用能力,这个观念值得我们思考。
知识已经是一种免费的商品了,像空气像水一样了。只要你拥有一部智能手机、一台PAD、一台电脑,你就可以非常自如的获取知识,因为它都是免费的,于是代表知识的学历优势迅速消失。
知识那么多,不但要把它找到,而且能学会它,不但能学会它,而且能运用它。