今天,作为幼儿园中班孩子的家长,在线上收听了由省教育厅、省教育厅关工委举办的“河南省推进‘双减’政策落实家庭教育系列讲座”中刘林亚巡视员的讲座,深入的了解到了“双减”是什么、对孩子、对家长、对学校的影响又有哪些,而作为家长,应该在“双减”政策中扮演什么样的角色都值得我深思。
经过视频的学习,了解到其实我们家长原来存在一个普遍的误区就是——把“促进孩子学习”当成“家庭教育”的核心。
在这样的认知下,家长只要聊起孩子的教育问题,就是学什么知识,报什么班,参加什么考试。家长的身份变成“学习监督员”或者“助教”,有的家长甚至还成为“老师”,和孩子的相处都围绕着学习进行。看似和孩子的互动不少,但基本上都是在讨论和督促学习。
殊不知,“促进孩子学习”只是家庭教育的一部分,甚至是一小部分,如果没有搞清楚家庭教育到底是什么,会错过孩子宝贵的成长期,造成失误和留下遗憾。
经过对刘林亚巡视员讲座的学习,我们首先要教会孩子如何成为一个能在社会上独立、保持身心健康、体会到幸福的人。
如果这个根基缺失,知识和技能就会成为不稳固的空中楼阁。家庭教育的核心是教会孩子如何生活、如何做人、如何解读世界。而家庭教育的形式也绝不是上课教学,而是渗透在生活的点点滴滴,潜移默化。
最后,我想说:“双减”之后,成绩将不再是判断孩子是否优秀的唯一标准,等待他们的是另一条全新跑道。“德智体美劳“全面发展,对孩子的教育,除了课本上的知识,更多来自家庭、社会。我很期待看到更多卓越的孩子涌现出来:他们不仅好学乐思,还拥有阳光的心态、强大的审美力!从这一刻起,我将和孩子一起努力奔赴这美好的未来了。