今天应学校要求,学习了中华人民共和国家庭教育促进法讲解的直播课程,通过今天的学习,感触颇多,虽然一段课程解决不了整体的教育问题,但从中也让我认识了自己众多在家庭教育上的不足,希望“亡羊补牢,为时不晚。”作为家长在“补牢”之前,我得先自己检讨,这样才能更好地认真学习,细细品味。
一、亲自养育,加强亲子陪伴
亲子陪伴非常非常的重要,这一点我深有体会。我和妈妈工作比较忙,陪伴孩子的时间越来越少,渐渐的孩子也习惯了我们不在家的日子,她很多发生在自己身上的事情也不愿意跟我们分享了,甚至有时候都不怎么愿意跟我们讲话了,所以不论多忙,一定一定要抽时间陪陪孩子。当然这个陪伴不是她在玩你在旁边玩手机的陪伴,而是进入孩子世界的一种高效的陪伴。
二、严慈相济,关心爱护与严格要求并重
一味地父慈子孝、母慈子孝不行,完全营造“没有任何负面情绪”的家庭养育环境既不可能,也无必要。偶尔、适度地“发火”,也能够让孩子知道行为边界和做事的界限。俗话说:“无规矩不成方圆”,“棍棒底下出孝子”,这些话都没毛病,但也不绝对,只有父母对承诺的执行才能影响孩子对承诺的执行,这样等孩子走入社会了,他也会对自己的承诺一言九鼎。
三、相互促进,父母与子女共同成长
育儿育己。我们无法预测未来,所以首先必须自己做到持续成长,才能陪伴孩子一起成长。国家教给我们的育儿指南,要求很高、要求很多,做到非常不容易。但,对于我们多少都是一些教育要点的提醒。亲自陪伴、父母合力、融入日常、言传身教、严慈相济、尊重差异、平等交流、共同成长。
最后希望我们家长都能向家庭教育促进法的要求努力。