观看了西子教育大讲堂的《家庭教育促进法》后感触颇多,获益良多。
随着时代的变化,家庭教育在孩子教育中显示的尤为重要,对于家庭教育和孩子教育的认知也更为全面。
孩子的教育不单单是在学校里学好文化知识更应该注重自身的教育、品德教育、生活教育。孩子,首先是父母的孩子,其次才是老师的学生。作为父母我们不能做甩手掌柜,要积极参与到孩子的教育中,平常都与学校老师沟通,及时了解孩子在学校的情况,反馈在家里的表现,共同促进孩子的成长。
都说“陪伴是最长情的告白”,在孩子的教育中,我们要亲自教育,平常多陪伴孩子,多倾听孩子的心声。父母双方都要参与、发挥父母的作用,多关注孩子成长,多与孩子沟通,及时答忧解难,让孩子感觉到父母的关心与爱护,做孩子坚强的后盾。
父母是孩子的一面镜子,在生活中潜移默化的影响着孩子,我们要言传与身教要相结合,不能自己在刷手机,看电视,却强迫孩子看书写作业。平时做人做事都要给孩子树立一个榜样,使孩子的品德与智力良性发展。
作为父母,我们应该摆正位置,树立正确的儿童成长观,成才观,不做焦虑的父母。每个孩子都有共同的特点,也有不同的特点,不能要求孩子所有的方面都像别的孩子一样优秀。对孩子的教育要温柔以待,原则问题要坚定;不做控制性父母,要把孩子看成一个独立的人,充分尊重和理解孩子。
平常多学习关于家庭教育方面的相关知识,向专家和有经验的家长请教,结合孩子的个性特征和不同的成长阶段,灵活运用,领悟提高。争取使孩子成为一个“德、智、体、美、劳”各方面全面发展的,有智慧有德行有觉悟的,对社会有用的人!